Патент ссср 156207
№ 156207
Ф(ласс Н 02р, j; 21с, 51«
Н 01m; 21b, 26ай
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ЕС Е<,г, „-Подписные гриппы JH 90 и 91
К. К. Рашевиц
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПОДЗАРЯДОМ АККУМУЛЯТОРА
Заявлено 24 февраля 1962 г. за ЛЪ 766362724-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Мз 15 за 1963 г.
Как показывает исследование процесса газовыделения при заряде мл л .аккумуляторов, скорость газовыделения 1 или прямо просек час порциональна части зарядного тока, расходуеъ1ой на газовыделение.
По скорости газовыделения при заряде можно рассчитывать или (применяя специальные расходомеры, градуированные в амперах) отсчитывать по шкале прибора величину тока, идущую на газовыделение. Сравнивая эту величину с величиной тока в цепи заряда (показание амперметра), можно судить о ходе заряда и о степени заряженности аккумулятора. Использование этого явления для определения конца заряда по скорости газовыделения описано в авторском свидетельстве
М 125590 Н. И. Колоскова и для регулирования величины зарядного тока в зависимости от степени заряженности аккумулятора — в авторском свидетельстве М 141526 К. К. Рашевица.
Применяя аккумуляторы в качестве источников электроэнергии для автонсмной тяги (аккумуляторные автомобили, аккумуляторные электровозы и др. 1, желательно во время перерывов в работе провести дозаряд аккумуляторов. Дозаряд обычно ведется увеличенным значсш1см тока 110 сравпени1о с токоз1 нормалы1ого режима 321>Hj3. С це1110 эффективного использования времени простоя для возобновления емкости аккумуляторов заряд желательно вести при постоянной нлп м",,ëî меняющейся величине тока. Но при заряде увеличенным значением тока № 156207 очень важно точно определить момент отключения батареи от заряда и переключения на подзаряд током небольшой величины. Продолжение заряда аккумуляторов после окончания фактического их заряда приводит к излишней затрате электроэнергии, увеличивает расход дистиллированной воды и вызывает перегрев батареи.
Проблема, аналогичная указанной, возникает при заряде аккумуляторов, установленных на электроподвижном составе комбинированного питания. При движении такого состава под контактной сетью батарея заряжается, а при движении его по неэлектрифицированному участку пути, она питает тяговые двигатели. Время движения под контактной сетью обычно ограничено, а заряд ведется в форсированном режиме. В конце заряда необходимо точно определить момент отключения или переключения батареи.
В основу предлагаемого устройства для отключения или переклю-. чения аккумулятора положено сравнение величин двух токов: тока, идущего на газовыделение, и тока B цепи заряда. Эти токи в соответствующих дагчиках преобразуются в пропорциональные по величине напряжения, поступающие на сравнивающее устройство, которое при заданном отношении между прило>кенными напряжениями подает импульс для отключения или переключения аккумулятора.
На фиг. 1 показана блок-схема предлагаемого устройства; на фнг. 2 — один из возможных вариантов выполнения части этого устройства.
В устройстве, представленном на фиг. 1, аккумуляторная батарея
АБ заряжается выпрямленным током от одно- или трехфазной сети через трансформатор Тр и силовой выпрямитель ВС. Для измерения зарядного тока I> служит трансформатор тока ТТ, включенный в цепь вторичной обмотки трансформатора Тр. Напря>кение со вторичной обмотки трансформатора тока ТТ через выпрямитель ВТ подается на сравнивающее устройство СУ.
В качестве сравнивающего устройства в общем случае можно использовать реле тока дифференциального типа. Если применяются маломощные датчики, необходимо предварительное усиление сигналов.
Газы, выделяющиеся при заряде, собираются от нескольких аккумуляторов, выбранных для контроля, и через общий коллектор К подаются на датчик расхода ДР.
В качестве датчика расхода газа могут быть использованы реометр Р и датчик давления ДД (фиг. 2). Газ через коллектор К, ловушку электролита Л и фильтр Ф подается на реометр Р, состоящий из нескольких диафрагм, изготовленных из хромоникелевой стали с отверстиями 1,0 — 1,2 лл . В качестве фильтра может применяться àлигнин, в качестве датчика давления — датчик любого типа (индукционный, реос".атный и др.) с небольшим внутренним сопротивлением, Напря>кение va выходе датчика расхода ДР меняется пропорционально расходу газа и, следовательно, пропорционально величине тока I,, идущего на газовыделение. Оба напряжения подаются на сравнивающее устройство
СУ. Г1ри заряде отношение 1, I< все время увеличивается и при достижении заданного отношения, например I,, l,) 0,8, сравнивающее устройство СУ подает импульс тока на реле времени РВ и дальше — на контактор Кь
Описанное устройство обеспечивает отключение или переключение батареи при заданном отношении токов 1/,I3 и дает возможность автоматизировать форсированный заряд тяговых аккумуляторов без счетчиков ампер-часов. № 156207
Предмет изобретения
Устройство для автоматического управления подзарядом аккумулятора, отличающее ся тем, что, с целью снижения расхода электроэнергии и дистиллированной воды, в нем совместно применены: датчик расхода газа (реометр и датчик давления), датчик зарядного тока (трансформатор тока и выпрямитель) и сравнивающее устройство (например, электромагнитное реле, включенное по дифференциальной схеме), обеспечивающее отключение или переключение аккумулятора при заранее установленном отношении величины тока, идущего на газовыделение, и зарядного тока, № 156207
Редактор E. Д. Доброневский Текред А. А. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 1071Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 108 / 6 Объем 0,33 II3 1. л.
Заказ 2636 20 Тираж 873 Цена коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2



