Патент ссср 155512
№ 155512
Класс G Olr; 21b, 26„
G Olr; 2le, 6«
СССР
Ь1. Ы(М311 л Я
ИАТНЛНОтг.ХННЧЕСКАЯ
БИБЛИОТЕКА
СД; I„"ÀHÈÅ И" QEPETEHHR
К А 31 О РС КО М У С ВИД Ет Ел ЬСТ By
Подписная epgnna Лг 90
И. И. Пятницкий, В. Е. Дмитренко и P. P. Салем
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
В ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ЯЧЕЙКЕ
Заявлено 7 июня 1962 г. за М 781567/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Мв 13 за 1963 г.
Известные способы излучения распределения тока в электролнтнческих ячечках не позволяют непосредственно изучать плотность тока в любом сечении электролита, в том числе и в непосредственной близости от электродов.
Предложенный способ измерения плотности электрического тока в электролитической ячейке позволяет несложным путем решить эту задачу, при этом могут быть измерены токи величиной от 0,5 ° 10 за. Достигается это тем, что в исследуемый объем помещают экранированный сердечник магнитного усилителя со снятой обмоткой управления, устанавливают сердечник в положение полного прохождения ионного управляющего тока через окно сердечника с известной плошадью сечения и производят отсчет показаний IIo измерительному прибору в цепи рабочих обмоток.
На чертеже изображена схема включения приборов в цепь магнитного усилителя, поясняющая предлагаемый способ измерения плотности электрического тока B электролитической ячейке.
Схема содержит электролитическую ячейку 1 (3. Я.), электроды
2, сопротивление 3 в цепи Э. Я., магнитньш усилитель (МУ) 4 с держателем 5 и измерительные приборы б и 7.
МУ4 погружается в электролит так, что ток, текущий через окно 8, является током управления. Ток, текущий вне окна 8 Л1У4, не влияет на магнитное состогнше его сердечников.
Существующие МУ позволяют измерять постоянные токи от 10 до 10 за и выше. Если, например, МУ предназначен для измерения nocToHm1oro ToKB oT 10 a H HlleeT 00: toT . .правления из 500 витков, то, № 155512
o IeBHrIFIo, B FIBIIIeM, c7 I2e (когДа ooihioTK3 УпРав;1ениЯ HKIeeT QQHII BHток) такой МУ, взятый без обмотки управления, может измерить ток в электролите, текущий через окно МУ, от 0,5 10 а.
Размеры МУ влияют на ток, текущий через окно, при перемещении его в исследуемом сеченйи, что позволяет измерить величины, пропорциональные плотности тока. Зная общий ток через Э. Я., можно получить токораспределение в 3. Я.
При измерении магнитный усилитель 4 перемещается в исследуемом сечении, его координаты записываются вместе с показаниями прибора б на чертеже не показано устройство для перемещения и записи координат) .
Часть МУ и привода, погружаемые в электролит, покрываются заiUHTFIbI3I слое>1, например эпоксидной смолой, требуемой то 7IIIHhbl JJIII защиты от действия электролита.
Предлагаемый способ может быть также использован для изучения вакуумных и газовых объемов, а также для изучения токораспределения на поверхности электродов в аккумуляторе.
Предмет изобретения
Спосоо измерения плотности электрического тока в электролитической ячейке, отличающийся тем, что, с целью производства замера в л1обом ce ier!FIFI 3 7ein po 7H7 a H упроще11ия схемы, B исслсд1 емый объеH поме;цают экранированный сердечник магнитного усилителя со снятой обмоткой управления, устанавливают сердечник в положение полного прохождения ионного управля1ощего тока через окно сердечника с изBec7lIoIi площадью сечения и производят отсчет показаний по измерительному прибору в цепи рабочих обмоток.
Д—
Составитель Ю. Блохина
Текред A. А. Камышиикова
Редактор Б. Э. Аким корректор В. П. Фомина
Г!одп. к печ. 12 I !! — 63 г. Формат бум.;0 ; 1СЯ /и, Зак. !ЕЗО/!5 Тира>к 850 Цена 4 коп.
Ц! ИИПИ Государстве:нного кон тета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Це:тр, нр. Серова, д. 4. 1ннографпя, пр. Сапунова, 2.

