Устройство для двухсторонней ретрансляции импульсных сигналов
Класс 74Ь, 8„„;
Х0 147110 с".ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 255
Е. П. Ко нд р ать ев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ
ИМ ПУЛ ЬС Н Ь1Х СИГНАЛОВ
Заявлено 3 января 1960 г. за Х» 649362/26 в Комитет по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ла 9 за 1962 r.
Известные устройства для двусторонней ретрансляции импульсных сигналов, используемых для связи между полукомплектами телемеханической аппаратуры через электрически изолированные участки линий связи, не обеспечивают надежной передачи сигналов между основным и боковыми каналами связи, в связи с чем их практическое применение ограничено.
Предлагаемое устройство отличается от известных включением в цепь основного канала одного линейного реле, а в цепь бокового канала связи — двух последовательно соединенных линейных реле, обмотки которых шунтируются контактами реле основного канала, а контакты реле бокового канала включены в цепь реле основного канала связи
Это позволило значительно повысить надежность связи по основному каналу.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Ф
Основной канал связи подключается к зажимам 1 и 2 устройства, а боковой канал связи — к зажимам 3 и 4. В цепи основного канала связи расположена обмотка линейного реле 5, а в цепи бокового канала связи последовательно включенные обмотки реле б, 7, 8 и 9. Передача серии импульсов сигналов из основного канала связи в боковой осуществляется посредством нормально открытого контакта 10 реле 5, который, размыкаясь при паузе, включает в цепь бокового канала высокоомные обмотки реле 8 и 9, в результате чего ток в боковом канале связи уменьшается настолько, что реле б отпускает контакт 11, а реле 9 срабатывает и замыкает контакт 12.
Нормально открытые контакты 11 и 12 реле б и 9 включены параллельно в цепь основного канала связи. Окончание паузы (начало импульса) проходит в обратном порядке.
Контакты 10, замыкаясь, шунтируют обмотки реле 8, 9 и ток в боковом канале цепи возрастает. В результате этого реле б срабатывает, № 1471IO а реле 9 отпускает контакт. В обоих случаях цепь основного канала связи 1не нарушается, так как один из контактов 11 или 12 остается замкнутым.
Передача серии импульсов из бокового канала связи в основной канал осуществляется контактом 11 реле 6, который в начале паузы разрывает цепь основного канала связи и реле 5 отпускает свои контакты 10. Окончание паузы (начало импульса) фиксируется высокоомным реле 9, которое срабатывает и замыкает свои контакты 12, восстанавливая цепь основного канала связи. Срабатывание же реле 5 основного канала связи при помощи контактов 10 приводит к восстановлению цепи бокового канала связи.
При длительном нарушении бокового канала связи замедленное на отпускание реле 7 восстанавливает цепь основного канала связи при помощи нормально закрытых контактов И, обеспечивая надежность связи основного канала с боковым Предлагаемое устройство может найти применение для надежной двусторонней передачи сигналов в различных системах.
Предмет изобретения
Устройство для двусторонней ретрансляции импульсных сигналов, используемых для связи между полукомплектами телемеханической аппаратуры через электрически изолированные участки линии связи, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности связи по основному каналу, в цепь основного канала включено одно линейное реле, а в цепь бокового канала связи два последовательно включенных линейных реле, обмотки которых шунтируются контактами реле основного канала, а контакты реле бокового канала включены в цепь реле основного канала связи.
Редактор А И. Дышельман Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп к пеи. 7Л -62 г. Формат бум. 70yil08 /, Объем 0,18 изд. л.
Зак. 4297 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

