Патент ссср 155964
Класс б 02d; 42h, 341 № 155964
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ КТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 170
Д. Т. Пуряев
ИНТЕРФЕРОМЕТР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТЕЙ
ВРАЩЕНИЯ
Заявлено 16 января 1962 г. за ¹ 759956 26-10
B Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 14 за 1963 г.
Известные интерферометры для контроля качества поверхностей вращения не позволяют контролировать качество асферических поверхностей.
Предлагаемый интерферометр отличается от известных интерферометров тем, что в рабочей ветви его установлен объектив, кривая сферической аберрации которого совпадает с кривой аберраций нормалей контролируемой поверхности илн близка к ней.
На чертеже представлена оптическая схема предлагаемого интерферометра, Пучок лучей от источника 1 монохроматического излучения (илн монохро>матора) через диафрагму 2, установленную в фокусе объектива 3 коллимяторя (н2 чертеже не пок232111, проходит ня полупрозрачную пластинку 4 и разделяется здесь па два потока. Один из ннх падает нормально к плоскому зеркалу 5, отражается от него и идет обратно. Другой поток проходит через объектив б, кривая сферической аберрации которого совпадает с кривой аберраций норм >ëåé контролируемой поверхности или близка и ней. После прохождения через объектив б совокупность лучей второго потока образует волновую поверхность, уравнение которой является уравнением контролируемой поверхности 7. Очевидно, что прн этом условии лучи, выходящие из
Ооъектива б, образуют совок> п1:ость нормалей контролируемой поверхности. Падая нормально к поверх11ост11, все лучи отражая>тся от чее и повторяют свой путь в Обратном направлении. Таким образом, оо2 потока лучей (отраженный от контролируемoii поверхности 7 и от плос№ 155964 кого зеркала 5) встречаются на разделительной пластинке 4 и интерферируют. По возникающей интерференционной картине судят о качестве контролируемой поверхности.
Предмет изобретения
Интерферометр для контроля качества поверхностей вращения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения контроля асферических поверхностей, в рабочей ветви интерферометра установлен объектив, кривая сферической аберрации которого близка к кривой аберраций нормалей контролируемой поверхности или совпадает с ней.
Составитель В. Ф. Ванторин
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Фомина
Подп. к печ. 27/VII — 63 r. Формат бум. 70 1081/ы Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1951/5 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

