Патент ссср 155292
Класс G 02d; 42b, 12а.№ 155292
СССР
1))!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J8 78
К. И. Аб а джи
ОПТИЧЕСКИЙ ШАГОВЫЙ ПРИБОР
Заявлено 7 марта 1962 г. за М 768411126-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хо 12 за 1963 г.
Известны приборы для контроля плоскостности и прямолинейности деталей бо:1ьших размеров (больших плит), например автоколлнмационная сисгема, состоящая лз автоколлпматора и зеркала. расстояние
;лежду которыми в процессе измерения постоянно меняется. Но при измерении деталей больших размеров на показания приборов влияет рефракция света.
В описываемом оптическом шаговом приборе для устранения рефракции света на показания оптического прибора автоколлиматор зеркало (коллиматор и зрительная труба) установлены на общем основании, перемещающемся в процессе контроля, а расстояние между ними при этом остается постоянным, Для устранения прогиба основания оно выполнено составным по длине, соединенным шарниром. а опоры его расположены по концам и в месте шарнирного соединения.
На фиг, 1 показана схема описываемого прибора с использованием автоколлиматора и зеркала; на фиг. 2 — схема прибора с использованием коллиматора и зрительной трубы.
Автоколлиматор 1 и зеркало 2 (коллиматор 8 и зрительная труба 4) неподвижно укреплены на общем основании 5. Основание 5 состоит пз двух частей, соединенных шарниром 6.
На концах основания и в месте шарнирного соединения расположены опоры 7 на расстояниях l друг от друга.
Контроль плоскостности и прямолинейности деталей больших размеров описываемым прибором производится следующим образом.
Устанавливают прибор на объект в начале контролируемого направления, снимают первый отчет по прибору и, передвинув мостик № 155292
ВдОль контролируемого направления на величину l, снимают второй отчет и т. д. Если длина контролируемого направления равна п/, то число «шагов» и отчетов равно п — 1. По полученным при измерениях данным судят о непрямолинейности контролируемого направления.
Предмет изобретения
1. Оптический шаговый прибор, состоящий из автоколлиматора и зеркала (коллиматора и зрительной трубы) для контроля прямолинейности и плоскостности длинных направляющих и больших плит, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью устранения влияния рефракции света на показания оптического прибора, автоколлиматор и зеркало (коллиматор и зрительная труба) установлены на общем основании, перемещающемся в процессе контроля, а расстояние между ними при этом остается постоянным.
2. Прибор по п. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью устранения прогиба основания, оно выполнено составным по длине, соединенным шарниром, а опоры его расположены по концам и в месте шарнирного соединения.
Фиг. 2
Состав.ме, в А. Савостин
1 cJ êгор Т. В. Лани;.ова Тс;ред А. А. Камышникова
Корректор И. А, Шпынева
Поди. к псч. 30/ г 1 — 63 г. Формат бум. 70 108 /ig Об.вс:,i 0,!S изд. л, Зак. 1081 8 Тира к 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государстве:нного комитета по делам изобретений и открытий СССР
51оскв а, Центр, пр. Серога, и. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

