Свеклоуборочный комбайн
,,3 ( . / Г 1
Класс 45с, Я в -.
l36ljl
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л0 188
А. A. Репчанский, Г. А. Мельников, В. В. Попов, Ю. Б. Аванесов и Х, А. Ксифилинов
СВЕКЛОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН
Баявлено 25 июля 1960 г. за М 67447930 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Л% 4 за 1961 г.
Свеклоуборочные комбайны теребильного типа, с применением подкапывающих лап, выравнивающего устройства, режущих аппаратов, очистительных устройств, транспортеров и бункеров для ботвы и корней, известны, В предлагаемом комбайне применение разборного движущегося стола для ручного отбора некондиционных корней, прицепной тележки с бункером для соора утерянных корней и шнека для очистки ботвы от почвы, значительно улучшает работу уборочного агрегата.
На чертеже в двух проекциях показана схема свеклоуборочного комбайна. Комбайн представляет собой двухрядный прицепной агрегат теребильного типа и состоит из рамы 1, опирающейся на передние 2 и задние 8 колеса, на которой монтируются все рабочие органы.
Рабочими органами комбайна являются: ботвоподъемники 4, наклонные теребильные аппараты 5 обычного типа, подкапывающие лапы б, выравнивающее устройство 7 дискового или шнекового типа, активные режущие аппараты 8, шнековое устройство 9 для очистки и отвода ботвы в бункер 10, шнековый очиститель корней 11, наклонный транспортер 12 корней и саморазгружающийся бункер 18 корней с подвижным переборным столом 14, скатным желобом 15 и разгрузочным транспортером 1б, служащим одновременно дном бункера. Перед бот воподъемниками устанавливается гидравлическое следящее устройство 17, связанное с внутренним ботвоподъемником и обеспечивающее автоматическое направление агрегата по рядкам свеклы. Подкапывающие лапы б шарнирно устанавливаются на основной раме машины и управляются при помощи силового гидроцилиндра, свя;анного с гидросистемой трактора.
Сзади комбайна прицепляется тележка 18, опирающаяся на раму комбайна и заднее самоустанавливающееся колесо 19. С одной стороны площадки имеется небольшой бункер 20, предназначенный для утерянных и неубранных комбайном корней.
Убираемые комбайном корни могут выгружаться в идущий рядом транспорт или на землю в полевой кагат, ¹ 136111
f p,.
При 1заботе машины ром 12, пойада1от йа йод корни, подаваемые, наклонным транспортей разборный стол 14, где случайные неотбираются рабочим и сбрасываются . Утерянные и неубранные комбайном ящнм на тележке 18 и складываются
r но-ФщфЬФФЙ ф льный отсек 21, а1отся р або лсжцадки. % кондици
° )ч изобретения
1. Свеклоуборочный комбайн, состоящий из ботвоподъемников, теребильных аппаратов, подкапывающих лап, выравнивающего устройства, режущих аппаратов, транспортера корней, бункера ботвы и бункер а корней, отличающийся тем, что, с целью ручного отбора некондиционно обрезанных корней, и тем самым, повышения кондиций подаваемых непосредственно в транспортные средства или полевой кагат корней, в нем применен разборный стол и двухсекционный бункер корней.
2, Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что, с целью ручного сбора утерянных или неподкопанных комбайном корней, в нем применена прицепная тележка с сидеиьем!для рабочего и бункером.
3. Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более полной очистки ботвы от почвенных примесей и подачи ее в бункер ботвы, в нем применен поперечный к оси комбайна шнек, расположенный в решетчатом желобе непосредственно позади режущего аппарата, !
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Кудрявцев
Формат бум. 70 Р 108 /и
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2!6.
Подп, к печ. 24/IV — 61 r
Зак, 929/12
Объем 0,.34 усл. п, л.
Цена 5 коп, Типография, пр. Сапунова, 2.

