Патент ссср 155391
¹ 155391!
Класс В 02f; 50d, 6»
СССР
Е ИЗОБРЕТ H
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Яодписная группа № 216
Б. П. Лавров и С. Н. Горшков
ВИБРАЦИОННЫИ ГРОХОТ
Заявлено 21 мая 1962 г. за % 779282/29-14 в Комитет по делам изобретений и открытии прн Совете Министров CCCP
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» № 12 за 1963 г.
Вибрационные грохоты, включаюц1ие в себя подпружиненный кар кас, приводимый в движение двумя дебаланснымн вибраторами, и "пстему ситовых рамок, которые соединены с каркасом прн помощи наклонных пакетов плоских пружин, известны.
Известные вибрационные грохоты не обеспечивают непрерывного
ВЫбивания заетревв1ошнх в ситах чаетиц материала, поэтому необхо.дима периодическая чистка сит, которая ведется преимущественно вручную, В предложенном грохоте пространство между ситами и днищами рамок разделено стержнями, не мешающими проходу материала, на ряд ячеек, в которых свободно помещены резиновые тела, например, в форме прямоугольного бруса.
На фиг. I изображен предлагаемый вибрационный грохот, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по
Б-Б на фиг. 2, Вибрационный грохот представляет собою жесткий каркас 1, в нижней части которого расположены два дебалансных самосинхрони.зируюшихся вибратора 2, приводимых во вращение двумя асинхронными двигателями (на чертеже не показаны). Вибраторы вращаются навстречу друг другу, при этом горизонтальные составляющие центробежных сил в каждый момент времени взаимно уравновешиваются, а .вертикальные составляющие складываются, сообщая каркасу строго вертикальные колебания. Каркас опирается на фундаменты через опорные пружины 3, изолирующие фундамент от вибрационнь1х нагрузок.
К вертикальным стойкам каркаса 1 подвешены с помощью на:клонных пакетов плоских пружин 4 ситовые рамки 5. № 155391 жесткость плоских пружин 4 выбирается такой, чтобы частота свободных колебаний ситовых рамок была в 3 — 6 раз ниже частоты возмущающей силы, создаваемой вибраторами 2, При таком выборе жесткостей пакетов пружин колебания ситовых рамок будут происходить только в направлении плоских пружин, под углом к вертикали, равным углу установки пружин 4 (нз чертеже показаны стрелками).
Указанный способ крепления ситовых рамок и сообщения им вибраций позволяет располагать рамки горизонтально одна под другой стем, чтобы материал на соседних по высоте рамках двигался в противоположных направлениях, как это показано на черте>ке стрелками.
Для полного динамического уравновешивания грохота число ситовых рамок в горизонтальных и вертикальных рядах делается четным.
Ситовая рамка 5 по ширине разбита на несколько полос, например, 100 †1 м,и, благодаря чему сито б закрепляется на рамке «етолько по контуру, но и на нескольких промежуточных брусьях 7 по его длине. На брусьях рамки о сделаны пазы, в которые сито вдавливается прижимными планками 8. Ситовые рамки снабжены днищами 9, по которым движется просеявшийся материал к месту перегрузки на следующую рамку.
11ростраиство между ситом 6 и днищем 9 ситоных рамок разделено стержнями 10, не мешаюгцими проходу материала, иа ряд ячеек; в каждой ячейке помещено резиновое тело il, имеющее, например, форму прямоугольного бруса. При вибрации ситовой рамки резиновоетело 11 подбрасывается вверх и ударяется снизу по ситу, непрерывно выбивая застрявшие в сите частицы материала.
Предлагаемьш вибрационный грохот предназначен для классификации по крупности мелких сыпучих порошков на узкие классы.
Предмет изобретения
Вибрационный грохот, включающий подпружиненньш каркас, приводимый в движение двумя самосинхронизирующимися дебалансными вибраторами, и систему ситовых рамок, соединенных с каркасом с помощью наклонных пакетов плоских пружин, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью обеспечения непрерывного выбивания застревающих в ситах частиц материала, пространство между ситами и днищами рамок в нем разделено стержнями, не мешающими проходу материала, на ряд ячеек, в которых свободно помещены резиновые тела, например, в форме прямоугольного бруса. № l55391
Фие 1
А-А б 11 Юб
I» фиа2 б фие.3
Составитель А. А. Булыгин
Поди, к печ. l2/Vll — 63 г. Формат бум. 70+1081/м Объем 0,26 изд, л, 3ах. l848/7 Тираж 625 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор И, С. Дроздова


