Патент ссср 153648
М 163648
Класс В 02g; 60d, 8в1
СССР
ПИСАНИЕ И БРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. Г. Никитин и В. И. Дубейковский
ПРОТИРОЧНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУСУХИХ
КОМКУЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 19 мая 1962 г. за № 776049/29-!4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 6 за 1963 г.
Известны протирочные устройства для полусухих комкуюшихся материалов, включающие чашу с сетчатым дном и врагцаюшиися протнрочный ротор с резиновыми лопастями и стальными ножами.
Цель изобретения — усовершенствовать работу известных устройств: изменение направления окатывания частиц материала сделать непрер! !вным, добиться стабилизации протирочного слоя и самоочистки рабочих органов.
Для реализации этой цели в устройство внесены следующие конструктивные изменения: чаша устройства выполнена вращающейся, а смонтированный внутри нее ротор с лопастями прикреплен к вертикальному валу; вертикальный вал установлен эксцентрично к оси вращения чаши, на определенном от этой осй расстоянии, в результате чего торцовые кромки резиновых лопастей скользят по боковой внутренней поверхности чаши.
На фиг. 1 и 2 изображена в двух проекциях принципиальная схема протирочного устройства; на фиг. 3 — то же, разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — то же, разрез по Б-Б на фиг. 2.
Устройство состоит из вращающейся чаши 1 с сетчатым. дном 2.——
Чаша приводится во вращение электродвигателем 3 через систему зубчатых передач 4, 5, 6 и 7 с помощью установленного внутри чаши на вертикальном валу 8 ротора с резиновыми лопастями 9 и стальными ножами 10, стабилизирующими толщину протирочного слоя 11.
Вал 8 с ротором установлен эксцентрично по отношению к оси вращения чаши 1 и на расстоянии, обеспечивающем скольжение резиновых лопастей 9 по боковой внутренней поверхности чаши 1.
1
М !63648 и стями 9 и ножпмн Id приводится во вращение элекРотор с лопастям тролвнгатслем 8 через систему передач 4,,, /2 и чное расположение вала 8 относительно оси вращения
Эксцентричное р. чаши соо щает р у бщает резиновым лопастям то равномерно-фронтальное да,-. жение по днищу о днищу чаши, то периодически меняющееся по величине н направлению движение вдоль фронта расположения лопастей.
Сочетание фронтального и продольного движения лопастей по сетчатому дну 2 чаши / создает- наиболее благоприятные условия для разш ния комков материала. Стабилизация ножами толщины протнраемого слоя с одновременным прижиманием материала резиновыми лопастями к сетчатому дну позволяет выталкивать его через сетку беэ излишнего трения частиц материала между собой.
Цилиндрическая форма чаши I не дает воэможности материалу задерживаться на ней в процессе протирки.
Скольжение резиновых лопастей 9 торцами по стенкам вращающейся чаши обеспечивает очистку стенок по всей окружности.
Предмет изобретения
Протирочное устройство для полусухих комкуюшнхся материалов, включающее чашу с сетчатым дном и вращающийся протирочный ротор с резиновыми лопастями и стальными ножами, о тл и ч а ю ш и йс я тем, что, с целью непрерывного изменения направления окатыва ния частиц материала, стабилизации толщины протнрочного слоя и . непрерывной очистки рабочих органов, его чаша выполнена вращаю- щейся, а смонтированный внутри нее ротор с лопастями прикреплен к вертикальному валу, установленному эксцентрично по отношению к оси вращения чаши на определенном от этой оси расстоянии, обеспечиваю. щем скольжение торцовых кромок резиновых лопастей по боковой внутренней noeeðõèîñòn чавн. !
° (3ЧЬ 153648
Фигз
Составитель А. А. Булыгин
Редактор Г. М. Печоров Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Формат бум. 70 X 1081he Объем 0Ä35 над. л, Тираж 625 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



