Патент ссср 155319
¹ 155319
Класс G Oln; 42k, 50
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 88
А. Н. Демина, Н. Т. Романов и К. В. Ярославцев
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ ТКАНЕИ
Заявлено 14 июля 1962 г. за № 786973/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 12 за 1963 r, Известны приборы для определения водонепроницаемости тканей, имеющие сосуд для заполнения водой, снабженный электронагревательным элементом и терморегулятором, и приспособление для закрепления образца.
Предлагаемый прибор дает возможность проводить испытания в условиях, приближенных к естественным, путем дождевания образца ткани. Для этого он снабжен соплом, соединенным трубопроводом с сосудом для заполнения водой, насосом, обеспечивающим непрерывную подачу воды в сопло и водоснимателем, взаимодействующим при испытании с образцом, укрепленным на кронштейне под поворотным зажимным кольпом.
Прибор (см. чертеж) содержит сосуд 1 для заполнения водой, снабженный электронагревательным элементом 2 и терморегулятором 8, приспособление для закрепления испытуемого образца ткани, выполненное в виде зажимного кольца 4, сопло 5, соединенное трубопроводом 6 с сосудом 1, насос 7, обеспечивающий непрерывную подачу воды в сопло 5, и водосниматель 8, укрепленный на кронштейне.
Кольцо 4 состоит из двух колец, между которыми зажимается образец ткани, причем одно из них выполнено в виде червячной шестерни, входящей в зацепление с червяком, получающим движение от электродвигателя. Зажимное кольцо 4 вместе с образцом вращается в плоскости под углом 45 к вертикали.
Вода определенной температуры, поддерживаемой терморегулятором 3, подается из сосуда 1 насосом 7 по трубопроводу б к соплу 5, снабженному на выходе сеткой. № 155319
В виде струй, распадающихся на капли, вода попадает на образец ткани, зажатый в кольце 4. Вращение этого кольца обеспечивает равномерное воздействие на ткань падающих капель, стекающих попеременно вдоль и под различными углами к нитям основы и утка.
Пройдя сквозь ткань, вода собирается с изнаночной стороны водоснимателем 8 в водосборный стакан 9, помещенный на одном с ним кронштейне под испытываемым образцом. Противовес прижимает водосниматель к образцу ткани во время вращения зажимного кольца 4.
Водонепроницаемость определяется временем появления первой капли на изнаночной стороне ткани или количеством воды, прошедшей сквозь ткань за время дождевания.
Предмет изобретения
Прибор для определения водонепроницаемости тканей, включающий сосуд для заполнения водой, снабженный электронагревательным элементом и терморегулятором, и приспособление для закрепления образца, отлич ающийся тем, что, с целью возможности проведения испытаний в условиях, более близких к естественным, путем дождевания образца, он снабжен соплом, соединенный трубопроводом с сосудом для заполнения водой, насосом, обеспечивающим непрерывную подачу воды в сопло, и водоснимателем, взаимодействующим при испытании с образцом укрепленным на кронштейне под приспособлением для закрепления образца, выполненным в виде поворотного зажимного кольца.
Редактор P.Á. Кауфман Техред А. А. Камышникова Корректор В. A. Алиева
Подл. к печати 25/VI-63 r. Формат бумаги 70X108 />s. Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1022, Тираж 650. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ. Москва, Е-I23, 2-й Плехановский туп., 12

