Прибор для определения водопроницаемости текстильных материалов
Класс 42k, 50
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 172
М. С. Гензер
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПРОНИЦАЕМОСТИ
ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 8 июля 1961 г. за Ха 737768/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Х 20 за 1962 г.
Известные приборы для определения водопроницаемости текстильных материалов, состоящие из камеры с зажимами для закрепления образца и резервуара для воды, соединенного с камерой, не обеспечивают возможности испытания водопроницаемости образцов, имеющих форму трубки, например протезов кровеносных сосудов.
С целью возможности использования известного прибора для испытания водопроницаемости образцов, имеющих форму трубки, например, протезов кровеносных сосудов, описываемый прибор снабжен камерой, выполненной в виде перфорированного стакана, а нижний зажим состоит из двух пластин, соединенных винтами; при этом для обеспечения постоянного давления на испытуемый образец резервуар снабжен трубками для непрерывной подачи воды и слива излишков ее, что обеспечивает возможность поддержания постоянного уровня воды в нем.
Прибор позволяет производить испытания образца неограниченное время и установить зависимость между растяжением образца и водопроницаемостью, а также определить величину удлинения различных образцов протезов при давлении, равном давлению крови в артериальной системе человека.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый прибор; на фиг. 2 соединение крана с камерой (в поперечном разрезе); на фиг, 3 — камера с испытуемым образцом.
Прибор состоит из резервуара 1 для воды, снабженного тремя вертикальными трубками 2, 3 и 4, и камеры 5 с нижним 6 и верхним 7 зажимами для укрепления испытуемого образца, соединенной с резервуаром через трубку 4 и кран 8 с коническим выходным отверстием. Конец камеры также имеет форму конуса для соединения ее с краном. Камера выполнена в виде перфорированного стакана и имеет внутри канал, соединенный с ее отверстиями 9, расположенными в средней части, при№ 151О93 чем количество отверстий в камере и их диаметр могут быть различными и зависят от наружного диаметра камеры, а следовательно, от внутреннего диаметра испытуемого образца.
Нижний зажим б состоит из двух пластин, соединенных винтами.
Непрерывная подача воды в резервуар 1 производится по трубке 2, поддержание в приборе постоянного уровня воды на испытуемый образец происходит за счет слива излишков ее по трубке 8, вода поступает из резервуара в камеру 5 по трубке 4.
Прибор снабжен комплектом перфорированных камер с различным числом отверстий разного диаметра, набором нижних зажимов разного веса, секундомером и шкалой с делениями (в л м) .
Испытание осразца на водопроницаемость производят следующим образом.
Образец 10 надевают на камеру 5 и закрепляют верхним зажимом 7. Конец образца помещают в зажим б, выполняющий также роль груза. Камеру с образцом вставляют в коническое отверстие крана 8 и поворотом рукоятки 11 пускают воду из резервуара l в канал 12 камеры. Одновременно включают секундомер.
Вода через отверстия камеры заполняет образец и, просачиваясь через его стенки, стекает в мерный сосуд И, установленный под камерой 5. Под действием веса нижнего зажима б и давления воды образец растягивается. Степень растяжения образца определяют по шкале на приборе, а водопроницаемость рассчитывают по объему воды, прошедщей через стенки образца в единицу времени.
Предмет изобретения
Прибор для определения водопроницаемости текстильных материалов, включающий камеру с зажимами для закрепления образца и ре-epByap для воды, соединенный с камерой, отличающийся тем, что, с целью возможности использования прибора для испытания водопроницаемости образцов, имеющих форму трубок, например протезов кровеносных сосудов, камера выполнена в виде перфорированного стакана, а нижний зажим состоит из двух пластин, соединенных винтами, при этом для обеспечения постоянного давления на испытуемый образец, резервуар снабжен трубками для непрерывной подачи воды и слива излишков ее, что обеспечивает возможность поддержания постоянного уровня воды в нем. № 151093
Фиг.З
Фиг. 1
Составитель С. Х. Либерман
Те..род А. А. Камышникова Корректор В. H. Фомина
Редактор О. Д. с
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 11.
Поди. к печ. 9.Х-62 г, Формат бум, 70X108ij, Объем 0 26 изд. л.
3ак 10! 00 Тираж 1000 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6


