Патент ссср 155289
№ 155289
Класс В 43h; 42а, 16
42а, 20
СССР т« „Ги (l и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 168
И. Д. Белкин и И. М. Веденеев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕЧЕРЧИВАНИЯ ОСЦИЛЛОГРАММ
Заявлено 12 марта 1962 г. за № 768326/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 12 за 1963 г.
Известны устройства для перечерчивания осциллограмм, выполненных в системе прямоугольных координат, с нелинейным изменением масштаба измеряемого параметра при помощи лентопротяжных механизмов и пантографа, и специальной номограммы, подкладываемой под штифт пантографа.
При перечерчивании кривой осциллограммы такими устройствами приходится по номограмме откладывать отдельные точки, а не сплошную кривую, вследствие чего на этот процесс затрачивается много времени, а точность копирования невелика.
Предлагаемое устройство позволяет ускорить процесс перечерчивания, повышает точность работы и дает возможность получать сплошную кривую. Достигается это применением соединенного с пантографом корректирующего приспособления, состоящего из гибкой ленты, устанавливаемой на кронштейне при помощи натяжных винтов по требуемой форме кривой, и двуплечего рычага, кинематически связанного со штифтом пантографа и взаимодействующего одним концом, несущим ролик, с гибкой лентой, а другим — с подпружиненной тягой.
На фиг. 1 изображен пантограф с корректирующим приспособлением; на фиг. 2 — общий вид корректирующего приспособления.
Корректирующее приспособление укрепляется на стержне 1 пантографа, несущего обводной штифт 2 и пишущее острие 8.
Корректирующее приспособление включает гибкую металлическую (или ей подобную) ленту 4. которая устанавливается на кронштейне 6 при помощи натяжных винтов 6, и двуплечий рычаг 7, несущий на одном конце ролик 8, а другим концом упирающийся в штифт 9 тяги 10, нагруМ 155289 женной пружиной 11 и ки ематически связанной со штифтом пантографа.
Работа с приспособлением осуществляется следующим образом.
На осциллограмму (или на отдельный бланк, помещаемый вместо нее) наносят по оси ординат нелинейную шкалу, оцифрованную в единицах измерения параметра и построенную на основании тарировочных графиков. Передвижением стержня 1 устанавливается требуемый масштаб умножения. Установив штифт 2 пантографа на одно из делений нелинейной шкалы на осциллограмме и вращая один из натяжных винтов б, добиваются совпадения линейной шкалы на графике. Этот прием повторяют и для других делений шкал, пока гибкая лента не будет целиком настроена по форме кривой, соответствующей нелинейному изменению масштаба. После этого включаются лентопротяжные механизмы и штифтом пантографа обводят линию осциллограммы. Рычаг 7 скользит роликом 8 по гибкой ленте 4 и вводит коррективы в масштаб копии.
Предмет изобретения
Устройство для перечерчивания осциллограмм, выполненных в системе прямоугольных координат, с нелинейным изменением масштаба измеряемого параметра при помощи лентопротяжных механизмов и и пантографа, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности и ускорения процесса перечерчивания, в нем применено соединенное с пантографом корректирующее приспособление, состоящее из гибкой ленты, устанавливаемой на кронштейне при помощи натяжных винтов по требуемой форме кривой, и двуплечего рычага, кинематически связанного со штифтом пантографа и взаимодействующего одним концом, несущим ролик, с гибкой лентой, а другим — с подпружиненной тягой.
Щ6Р
М 155289
Корректор О. Тюрина
Техред Т. П. Курилко
Редактор Р. Б. Кауфман
Подп. к печ. 5/VП вЂ” 63 г. Формат бум. 70 Х 108>/ q, Объем 026 нзд. л.
Заказ 1737/14 Тираж 825 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам и обретений н открытий СССР
Москва, Центр, нр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


