Чертежный прибор для сопряжения ломаных линий круговыми кривыми
Класс 70е 10о>
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грут>а ¹ 251
М. А. Думановский
ЧЕРТЕЖНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ СОПРЯЖЕНИЯ ЛОМАНЫХ
ЛИНИЙ КРУГОВЫМИ КРИВЫМИ
Заявлено 3 >гоявря 1959 г. ва ¹ 643307/28 в 1,омитет по делам ивовретеиий и открытий при Сов Tc 1иииетров СССР
Опуоликовапо в «Бюлпетеие ивой>ретеиий» № !3 аа 1960 г.
Известные чертежт1ые приборы, применяющиеся для сопряжения ломаных линий круговыми кривыми, обычно представляют собою шаблоны с круговыми прорезями, расположенными с определенными интервалами.
Недостатком таких приборов является то, что они позволяют вычерчивать кривые лишь с определенными величинами радиусов закругления и поэтому непригодны для вычерчивания кривых, радиусы кривизны которых нс подходят под шаблон.
В предлагаемом чертежном приборе этот недостаток устранен тем. что прибор выполнен в виде дву снабженных линейной шкалой и ползунками линеек, поворотно монтированных на общей оси, несущей также круговой транспортир и острие для установки прибора на чертеже.
На фиг. 1 схематически изображен ооший вид чертежного прибора; на фиг. 2 — проиллюстрирован пример пользования прибором.
Чертежный приоор для сопря>кения ломаных линий круговыми кривыми состоит из двух линеек 1.и 2, поворотно монтированных на общей оси 8, несущей круговой транспортир 4 и острие 5 для установк« прибора на чертеже, Линейка имеет шкалу и снабжена перемещающимся по ней ползунком б, несущим зажим 7 для укрепления пишущсго острия, кроме того линейка 2 имеет ползунок 8 без зажима. Рябочие ребра ползунков должны быть расположены под углом 90 к рабочим ребрам линеек.
Для сопряжения дьух ломаных ли>ний АВ и BC (см. фиг. 2), имеющих угол поворота и, круговой кривой с радиусом кривизны R производят следующие операции: ползунок б на линейке 1 устанавливают по линейной шкале таким образом, чтобы верхнее рабочее ребро пол н аходи 1C 1> 1(9 GTMeTке 10K 9 Ibl, P3BHOA Be IH IHHe P; fIo IзмHGK о на линейке 2 устанавливают аналогично первому. Раздвигают линейки между собою на угол Р =и углу поворота и у=танавливак>т верхние ребра ползунков на линиях АВ и ВС, тогда острие 5 отметит на чертеже центр окружности. Затем в зажим 7 вставляют карандаш или рейсфедер и, придерживая острие 5, прочерчивают круговую кривук> К. Длина кривой может оыть измерена при помогци гиокой линейки. № 1299бб
Предмет изобретения
Чертежный прибор для сопряжения ломаных линий крутовыми кривыми, отличающийся тем, что, с целью вычерчивания:кривых с широким диапазоном величин радиуса закругления, он выполнен в виде двух снабженных линейной шкалой и ползунками линеек, поворотно монтированных на общей оси, несушей также круговой транспортир и острие для установки прибора на чертеже.
Фиг. 1
Фиг 2
Редактор В. В. Хазова Текред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Голубятникова
Зак. 6394 Цена 25 коп. Тираж 700
Поди. к псч. 25Х11-60 r Формат бум., 70 108 / в Объем 0,17 п. л.
Информационно-издательский отдел Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Сове е Министров СССР
Москва, Петровка, !4.

