Патент ссср 155233
Класс Н Olh; 21g, 4„ № 155233
СССР опислния изоБ кткниЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 97
В. 3. Ройзен и H. К. Розенталь
ПОЛЯРИЗОВАННОЕ РЕЛЕ
Заявлено 15 июня 1962 г. за ¹ 782849/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 12 за 1963 г.
Известны поляризованные реле, в магнитопроводах которых
Ш-образные сердечники применяют в соединении с двумя постоянными магнитами или с двумя управляющими обмотками, расположенными в разных местах сердечника.
Предлагаемое поляризованное реле отличается от известных выполнением магнитопровода, в котором постоянный магнит является якорем, т. е. подвижным элементом реле. К его полюсам прикреплены пластины, помещающиеся в воздушных зазорах Ш-образного сердечника.
Эта особенность позволяет создать реле малых габаритов и малого веса.
На фиг. 1 показана конструкция предлагаемого реле; на фиг. 2— магнитная схема; на фиг. 3 показан общий вид реле.
На среднюю часть Ш-образного сердечника 1 (фиг. 1) надета латунная вилка 2, приваренная к полюсному наконечнику сердечника, на этот же сердечник надевается кат шка 8 с управляющей обмоткой.
На выступающий из катушки конец сердечника напрессовывается круглая шайба 4 из мягкой стали. На катушку со стороны вилки надевается магнитопровод 5 цилиндрической формы и плотно напрессовывается на шайбу.
Якорь б реле выполнен в виде прямого постоянного магнита, к полюсам которого прикреплены пластины из ферромагнитного сплава, помещающиеся в воздушных зазорах Ш-образного сердечника. На полюсах магнита укреплены два шарика из изоляционного материала, например из стекла. Цоколь 7 реле представляет собой металлическую пластину, в которой в стеклянных изоляторах закреплены пять вывод№ 155233 ных штырей: три от контактной системы и два от обмотки. Реле закрыто кожухом 8, герметически запаяно и может иметь одну или две обмотки.
При срабатывании реле шарики-изоляторы перемещают контактную пружину, в результате чего происходит переключение контактной системы реле.
Работает реле следующим образом.
Поляризующий поток постоянного магнита, одновременно являющегося якорем б, выходя из северного полюса N (фиг. 2),,разветвляется на два потока 9 и 10, которые пройдя в направлении, указанном стрелками, замыкаются в южном полюсе S постоянного магнита.
При прохождении тока по управляющей обмотке в направлении, указанном стрелкой 11, управляющий магнитный поток, выходя из средней части сердечника, разветвляется на два магнитных потока 12 и 18, которые, пересекая воздушные зазоры, изменяют величину магнитного потока в них и создают силу притяжения якоря к правому полюсу, замыкая при помощи изоляционных шариков левый неподвижный контакт 14.
При протекании тока в обмотке в противоположном направлении якорь притягивается к левому полюсу магнитопровода и замыкается с правым контактом 15.
Как видно из фиг. 3, описанное поляризованное реле имеет черезвычайно малые габариты (вес его 2 г), благодаря чему найдет широкое применение в автоматике.
Предмет изобретения
Поляризованное реле с управляющей обмоткой на средней части
Ш-образного сердечника, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью получения малых габаритов, его якорь выполнен в виде прямого постоянного магнита, к полюсам которого прикреплены пластины, помещающиеся в воздушных зазорах Ш-образного сердечника. № 155233
Фиг. 2
Редактор Богатырева
Техред А. А. Камушникова Корректор В. П. Фомина
Тип ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ. Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12
Поди. к печ. 22/VI-63 г. Формат бум. 70X108 j>q. Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1007. Тираж 1225. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


