Патент ссср 155152
СО103 COSZТСК Х
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РесйуБАиК
QHNCAHN
ИЗ ОБ РЕТЕЫ
К АВТОРСКОМ СВИ,Ь,ETE
12с, 1
ВОИ
М 155152
Заявлено 17.Х1.1960 (№ 686620
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО АЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 17Х11.1963. Бюллетен
Подписная гриппа „Ч 3g
Иностранцы
Хуберт Шаде, Фридрих Вильгельм Бекхаус и Фридрих Лаутеибах (Германская Демократическая Республика) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТАКТИРОВАНИЯ ЗЕРНИСТОГО
MATFPHAJlA И ГАЗА ИЛИ ЖИДКОСТИ
Известен аппарат для контактирования зернистого материала и газа или жидкости, выполненный в виде U-образной трубы с одинаковой площадью сечения ветвей, в котором экстрагирование проводится противотоком.
Однако процесс в этом аппарате протекаег недостаточно интенсивно, аппарат сложен по конструкции. Кроме того, в нем нельзя перерабатывать любые смеси.
Предлагаемое устройство для контактирования зернистого материала и газа или жидкости отличается от известного тем, что ветви трубы имеют различную площадь поперечного сечения. Благодаря такой конструкции аппарата экстрагируемое и экстрагирующее вещество подают в одном направлении, в результате чего интенсифицируется процесс, исключается необходимость в перемешивании реагента и отпадает надобность в установке транспортирующего шнека. Кроме того, в таком аппарате можно перерабатывать любые смеси.
Отличие аппарата состоит и в том, что сетка выполнена в виде конуса с перепускным клапаном в вершине его и установлена перед местом выхода смеси из ветви с большей площадью сечения.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого устройства для случая, когда твердое вещество обрабатывают жидкостью; на фиг. 2 — для случая, когда твердое вещество обрабатывают жидкостью, удельный вес которой больше удельного веса этого вещества (штрих-пунк. тирной стрелкой указан путь твердого вещества, сплошной стрелкой — путь газа или жидкости)..
В первом случае (фиг. 1) обрабатываемое твердое вещество находится в U-образной трубе 1, разделенной сеткой 2 с перепускным клапаном 8. Жидкость насосом 4 из промежуточного сосуда 5 перекачивается по трубопроводу б в трубу 1. Жидкость проникает через твердое вещество, имеющееся в трубе 1, и сетку 2, затем по трубе 7 и через сепаратор
8 она поступает в промежуточный сосуд 5.
При открывании перепускного клапана 3 твердое вещество падает через коническое сужение трубы 1 и вследствие высокой скорости протекания жидкости в трубе 7 оно вìåсте с жидкостью поступает в сепаратор 8. Из сепаратора твердое вещество после отделения от жидкости можно удалить с помощью известных приспособлений — редлеров, ковшовых элеваторов, шнеков и т. д.
Одновременно в трубу подают новое твердое вещество из сосуда 9, таким образом, процесс протекает непрерывно.
М 155152
Предмет изобретения
1(Составитель М. С. Хухлин
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А, Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 301IX — 63 r. Формат бум. 60+90а Объем 023 изд. л.
3ак. 2073/9 Тираж 726 1Лена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, венгр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Диаметр трубы 7 зависит от условий производства, его устанавливают опытным путем.
Так, например, диаметр труоы 7 при постоянной мощности насоса 4 и постоянном количестве подаваемого через трубу 1 веществ должен уменьшаться по мере увеличения разности между удельным весом твердого вещества и жидкости.
Если твердое вещество при падении образует мосты, то целесообразно клапан 8 разработать в виде транспортирующего шнека, мешалки и т. п. При этом время пребывания твердых веществ в устройстве можно регулировать в широких пределах
Для сепаратора 8 можно применять известные сита, нутчи, ковшовые сита и т. д. На правильно устроенной сетке твердое вещество может отделяться от жидкости и далее перемещаться под действием собственного веса.
При обработке твердого вещества газом применяется та же производственная схема, но вместо насоса 4 устанавливают газодувку или компрессор, а сепаратор 8 заменяют циклоном.
В случае, когда жидкость или газ следует непрерывно выводить и заменять свежими порциями, это можно осуществлять в любом месте устройства. Наиоолее целесообразна подача жидкости или газа в верхнюю часть трубы 1 и вывод — из промежуточного сосуда 5, Во втором случае (фиг. 2) трубы 1 и 7 переменены местами, а сетка 2 и перепускной клапан 8 размещены вверху трубы 1, Насосом 4 из промежуточного сосуда 5 жидкость подается по трубопроводу 6 в трубу 7. При этом жидкость, поступающая из трубопровода 6, встречает твердое вещество с меньшим удельным весом, подаваемое из сосуда 9, и вследствие высокой скорости течения в трубе 7 увлекает его с собой в трубу 1. Здесь твердое вещество задерживается сеткой 2, а жидкость проходит. При открытии клапана 8 твердое вещество поднимается и с протекающей жидкостью поступает в сепаратор 8.
Жидкость через промежуточный сосуд 5 подается к насосу 4.
Предлагаемое устройство может также частично работать по принципу противотока.
1. Устройство для контактирования зернистого материала и газа или жидкости, представляющее собой U-образную трубу с сеткой и клапаном, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса путем проведения его в кипящем слое, ветви трубы выполнены с различными площадями поперечного сечения.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что сетка выполнена конической формы с перепускным клапаном в вершине конуса и установлена перед местом выхода смеси из ветви с большей площадью сечения.

