Способ ограничения неорганизованного потока реагентов в кипящем слое
Класс ЯЬ,,.„ № 148185
СССР
Г1С, Ф, 1t,7
1 .:!— 6.
:-1:..3 и/ J i,, „:ji„
Вй»И;:
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ
Подписная группа М 109
Г. М, Михайлов
СПОСОБ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕОРГАНИЗОВАННОГО
ПОТОКА РЕАГЕНТОВ В КИПЯЩЕМ СЛОЕ
Заявлено 19 декабря 1960 г за М 689576/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <:Б оллетене изобретений» 7Г 12 за 1962 г.
Известны способы ограничения неорганизованного потока реагентов в кипящем слое путем ступенирования и секционирования аппаратов различными решетками, перегородками и т. п.
Отличительная особенность описываемого способа состоит в том, что посредством применения промежуточных бункеров, расположенных в шахматном порядке по высоте реактора, создают местную циркуляцию сыпучего материала.
Такой способ увеличивает использование реакционного объема реактора.
На чертеже схематически изображен реактор для осуществления указанного способа.
Многозонный реактор 1 оборудуется по высоте промежуточными бункерами 2, расположенными в шахматном порядке. С целью надежного исключения проскоков газа по промежуточным бункерам, последние выполнены расширяющимися кверху. Сплошными стрелками 3 показана местная циркуляция твердых частиц, а пунктирными стрелками 4 — движение газового реагента.
Сущность способа состоит в том, что посредством ступенчато расположенных по высоте реактора в шахматном порядке бункеров осуществляется местная циркуляция сыпучего материала, который на выходе из бункера подхватывается восходящим потоком газа и снова подается в бункер.
Сыпучий материал подается в верхний бункер 5 и постепенно с ыпается вниз реактора, выходя из последнего бункера б. Благодаря местным циркуляциям сыпучего материала посредством бункеров уменьшается неполнота использования реакционного объема и достигается зонирование реактора.
