Патент ссср 155094
Класс G 03b; 57а, 5„
G 03b; 57а, 5„ № 155094
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грутггга Ло 285
Ф. Д. Рабинович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ В ОРТОГОНАЛЬНОЙ
ПРОЕКЦИИ
Заявлено 22 ноября 1961 г. за J¹ 752769, 26-10 в Комитет по делам изобретений и откргятпй ири Совете 11инистров СССР
Опубликовано в «Бголлстсне изоорстений и товарнык знаков» . (з 11 за 1963 г.
Известные устройства для фотографирования объемных моделей и макетов в ортогональной проекции, использующие вертикальную репродукционную камеру с матовым стеклом вместо экрана н телецентрическую систему, не позволяют фотографировать объекты значительных размеров.
Предлагается устройство, в котором телецентрическая система выполнена в виде лннзово-растровой, содержащей линзовый растр, образуемый одинаковыми линзами вшогоугольной формы. В фокальной II;10скости линз этого растра установлен дырчатый растр так, что ось каждого отверстия дырчатого растра совпадает с главной оптической осью соответствующей линзы. За дырчатым растром установлен матовый экран и оборачивающий линзовьш растр.
Полученное с помощью предлагаемого устройства изображение объекта мОжет obITb использовано НрН Hpocl(THpoB2HIIH IlpoxlbIIII 1eHHbl. ( гредприятий или в гран(данском строительстве, так как В определенных условиях эти изображения могут заменить рабочие чертежи.
На чертеже представлена оптическая схема предлагаемого устройства.
Оно содержит линзовый растр 1, дырчатый растр 2, матовый экран 8, оборачивающий линзовый растр 4 и второй матовый экран 5.
Линзово-растровая система, образуемая линзовым растром 1 и дырчатым растром 2, строит изображение объекта б на матовом экране 8.
Линзовый растр 4, установленньш за матовым экраном, оборачивает изображение объекта б, построенное на экране, и строит вторичное изо№ 155094 бражение этого объекта на втором матовом экране 5. Изображение объекта с матового экрана 5 может быть сфотографировано фотокамерой (на чертеже не показана).
Предмет изобретения
Устройство для фотографирования в ортогональной проекции, включающее репродукционную вертикальную камеру с матовым стеклом вместо экрана и телецентрическую систему, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью фотографирования объемных моделей и объектов значительной величины, телецентрическая система выполнена в виде линзово-растровой системы, содержащей линзовый растр, образуемый одинаковыми линзами многоугольной формы, дырчатый растр, устанавливаемый в фокальной плоскости линз линзового растра так, что ось каукдого из отверстий совпадает с главной оптической осью соответствующей линзы, а также матовый экран и оборачивающий линзовый растр.
Составитель Ю. С. Власов
Редактор Л. В. Калашникова Текред А. М. Тонер Корректор И. С. Дроздова
Поди. к печ. 10/VII — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 /iI; Обзем 0,18 изд. л.
3ак. 1789/8 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

