Стереоскопическая фотокамера
869
Класс 57а, 4вз ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 235
Н. И. Герасимов, С. П. Иванов, Л. Ф. Валов, Е. T. Здобников и Б. С. Гришин
СТЕРЕОСКОПИЧЕСКАЯ ФОТОКАМЕРА
Заявлено 9 октября 1959 г. за М 640787/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1961 г.
Предложенная стереоскопическая фотокамера позволяет в отличие от известных камер подобного типа сохранять при перефокусировке резкость и стопроцентное перекрытие полей изображения обоих объективов. Достигается это тем, что оба объектива фотокамеры выполнены подвижными одновременно в направлениях их оптических осей и базиса съемки.
Описываемая камера, кроме указанной отличительной особенности, значительно повышающей ее эксплуатационные показатели по сравнению с известными камерами, обладает еще более простой конструкцией, меньшими размерами и весом, а также ббльшими удобствами пользования и точностью съемки.
Фотокамера предназначена для научно-технических и специальных целей, например, в области криминалистики, а также для широкого круга фотолюбителей.
Принципиальная схема описываемой стереоскопической фотокамеры изображена на чертеже.
Фотокамера содержит два объектива 1 и 2 с фокусным расстоянием 28 ял и относительным отверстием 1: 9; прямоугольную призму 3 с двумя отражающими плоскостями аа, являющимися внутренними зеркалами аппарата, и два внешних зеркала 4, 5. Две пары зеркал с двумя объективами позволяют получать два изображения на одном интервале фотопленки 6 шириной 35 л.и. Оба изображения представляют собой согласованную стереопару, обеспечивающую нормальный стереоэффект и пригодную для стереоскопических измерений с высокой точностью, до 0,005 ял .
Объективы 1 и 2 выполнены подвижными одновременно и направлениях их оптических осей и базиса съемки (как показано стрелками на схеме), что обеспечивает сохранение при перефокусировке резкости и стопроцентное перекрытие полей изображения обоих объективов. № 1428б9
Внешние зеркала, устанавливаются на величину базиса 85 или 200 л,я, в зависимости от модели аппарата.
В корпусе аппарата размещены внешние зеркала, затвор со шкалой экспозиций от У,,до /,О сек, камера с внутренними зеркалами и стереовидоискателем с механизмом для установки глазного базиса.
В аппарате предусмотрены юстировочные устройства, позволяющие определять элементы внутреннего ориентирования — фокусное расстояние и координатные метки. Установка зеркал и объективов производится с помощью коллиматора. Аппарат оборудован прикладной рамкой 7 с двумя кадровыми окнами, внутри которых расположены координатные метки 8, определяющие главную точку снимка. Координатные метки необходимы для измерения координат точек Х, P, Z. Оптическая ось левого снимка принимается за ось Y прямоугольной пространственной системы координат Х, Y, Z на местности. В этом случае
В координаты точек определяются по известным формулам: Х= Х, P
В В
Y = — 1, Z = — Z. Эти величины служат в дальнейшем для опредеР ления, в случае необходимости, расстояний между предметами, изображенными на снимках, их размеров и для составления плана.
Фотоаппарат имеет бескассетную камеру для зарядки перфорированной с шагом 19 мм или неперфорированной фотопленки. Камера заряжается фотопленкой длиной 4 л, рассчитанной на 200 стереопар с размерами каждого кадра стереопары 16 х 19 им. Фотопленка проходит прикладную рамку 7, мерный валик 9 и наматывается на приемную катушку 10. Скольжение фотопленки по рамке при перемотке происходит за пределами фотоизображения. Выравнивание пленки зыполняется путем прижатия ее к прикладной рамке кадрового окна при помощи пружинящей крышки камеры.
В аппарате предусмотрен круглый уровень с ценой деления 30, позволяющий горизонтировать камеру во время съемки. В нижней части аппарата размещены стереоскопический видоискатель, выполненный в виде двух труб 11, 12 с параллельными оптическими осями.
Видоискатель может устанавливаться на величину базиса глаз в пределах 56 — 72 мм.
Съемка может выполняться как с руки, так и с применением легкого складного фотоштатива. Модель аппарата с базисом съемки
85 мм предназначается для съемок близких предметов с дистанцией от 400 мм и далее, с соответствующей фокусировкой объективов.
Модель с базисом 200 мм имеет постоянную фокусировку на бесконечность и допускает возможность фотографирования с 2,8 м. Принятый здесь базис позволяет увеличить точность определения координат точек на местности примерно в 2,5 раза.
Аппарат портативен и имеет вес около 0,8 кг.
Предложенная стереоскопическая фотокамера, обладающая высо кими техно-эксплуатационными показателями, значительно превосходящими данные известных камер подобного типа, получила весьма положительную оценку специализированных институтов и предприятий и рекомендована для промышленного производства.
Предмет изобретения
Стереоскопическая фотокамера с двумя объективами и системой зеркал, дающая согласованную стереопару и снабженная прикладной рамкой с координатными метками, отличающаяся тем, что, с целью сохранения при перефокусировке резкости и стопроцентного № 142869 перекрытия полей изображения обоих объективов, они выполнены подвижными одновременно в направлениях их оптических осей и базиса съемки. (j %
r Q
Составитель В. Е. Соколовский
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 кок.
Формат бум. 700(108 /гв
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по дедам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., 11одп, к печ. 8 1-62 г
Зак. 12305 и открытий гс 2!6
Типография LIETH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н. С. Кутафина Тскред А. А. Камышникова Корректор Л. И. Самсонова


