Патент ссср 154979
Класс 9 01d; 29а, 6,.№ 154979
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 181
О. В. Пономарев и П. М. Чубаков
МЕХАНИЗМ ДЛЯ РАСКЛАДКИ НИТИ
Заявлено 20 августа 1962 г. за № 791720/28-12 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 12 за 1963 г.
Известен механизм для раскладки нити, например на прядильных машинах химических волокон, включающий приводной вал с укрепленным на нем кривошипом, передаточное приспособление, направляющую планку с профильным пазом и штангу, несущую нитеводитель и взаимодействующую с профильным пазом.
Описываемый механизм повышает скорость раскладки. Его отличие заключается в том, что передаточное приспособление состоит из имеющих внутреннее зацепление неподвижной и смонтированной на кривошипе подвижной шестерен.
На фиг. 1 схематически изображен механизм для раскладки нити. на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — график образования гипоциклоиды.
Механизм включает: приводной вал 1 с укрепленным на нем кривошипом 2; передаточное приспособление, состоящее из имеющих внутреннее зацепление неподвижной 8, находящейся в корпусе 4, и смонтированной на кривошипе 2 подвижной 5 шестерен; направляющую планку б с профильным пазом; штангу 7, несущую нитеводитель 8 и связанную при помощи оси 9 с одним из плеч рычага 10, на втором плече которого закреплен ролик 11.
Работа механизма для раскладки нити осуществляется следующим образом.
Для получения возвратно-поступательного движения используloT принцип образования гипоциклоиды. При качении без скольжения подвижной окружности а, образуемой начальной окружностью подвижной шестерни 5, внутри неподвижной окружности б, являющейся начальной окружностью неподвижной шестерни 8, в частном случае, когда соот№ 154979 ношение их диаметров составляет 1: 2, гипоциклоида представляет собой прямую линию Ао — А 2, проходящую через центр окружности б.
Возвратно-поступательное движение по астроиде передается штанге
7 с нитеводителем 8 через плечо рычага 10. Ролик 11 перемещается в профильном пазу планки б, обеспечивающем равномерную скорость движения нитеводителя 8 за счет качательного движения рычага 10.
Предмет изобретения
Механизм для раскладки нити, например, на прядильных машиНВх химических BQJIQKQH, включающий ITpHB03HQH BBJI c укрепленным на нем кривошипом, передаточное приспособление, направляющую планку с профильным пазом и штангу, несущую нитеводитель и взаимодействующую с профильным пазом, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью повышения скорости раскладки, передаточное приспособление состоит из имеющих внутреннее зацепление неподвижной и смонтированной на кривошипе подвижной шестерен.
И Ю1u № 154979
42
4б с
Фиг 3
Составитель Е. И. Брагина
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус т1одп. к печ. 20)Ч111 — 63 г. Формат бум. 70 + 108 />б Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2113/2 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


