Регулятор скорости для прядильных и крутильных машин
„y 143694
Класс 76с, 13о2 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одггисная гргушги ."т 2гг/
Специальное конструкторское бюро текстильной промышленности (СКЬ ТП)
РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ ДЛЯ ПРЯДИЛЬНЫХ
И КРУТИЛЬНЫХ МАШИН
Заявлено 6 марта (96! г. аа М 720409/28 в Комитет ио делам иеобретеиий и открытий прн Совете Министров CCCI
Опубликовано в «Бюллетене изооретений» М 24 аа !96! г.
Известно применение в прядильных машинах регуляторов скорости, выполненных в виде двухступенчатой шестеренной коробки скоростей.
Первая ступень этих коробок представляет прямую передачу от главного вала регулятора на главный вал машины через многодисковую фрикционную муфту и выходной вал с соединительной муфтой. Вторая же ступень этих коробок представляет понижающую передачу через две пары шестерен и вторую муфту.
В предлагаемом регуляторе скорости созданы условия для повышения надежности его работы, что выгодно отличает его от известных конструкций регуляторов. Для этого в нем для переключения фрикционных муфт применены две электромагнитные катушки, жестко закрепленные в средней части выходного вала и обращенные в сторону дисков трения, соединенных шлицами попеременно с выходным валом н чашками первой и последней шестерен передачи.
В регуляторе скорости может быть применено автоматическое управление переключением электромагнитных катушек с помощью эксцентрика, закрепленного на валу цепного блока мотального рычага, микропереключателя и системы, включающей соединенные э.гектроцепью магнитный пускатель, понижающий напряжение трансформатор, селеновый выпрямитель и реле времени, заключенные в коробку управления.
На фиг. 1 изображен горизонтальный разрез предлагаемого регулятора скорости; HB фиг. 2 — принципиальная электросхема автоматического управления регулятора.
Регулятор скорости для прядильных и крутильных машин выполнен в виде двухступенчатой коробки скоростей (фиг. 1).
Первая ступень представляет собой прямую передачу от электродвигателя (на чертеже не показан) через главный вал 1 регулятора, многодисковую, фрикционную электромагнитную муфту 2, выходной вал 8 с соединительной муфтой 4 на главный вал 5 прядильной или крутильной машины.
Вторая ступень представляет понижающую передачу через две пары шестерен "6, 7, 8 и 9 и вторую многодисковую фрикционную электромагнитную. муфту 10 также «а главный вал 5. Электромагнитные муфты 2 и 10 имеют-жестко закрепленные в средней части выход ого вала 3 электромагнитные катушки 11 и 12, обращенные в сторону дисков трения, которые соединены шлицами попеременно с выходным валом 3 и чашками первой б и последней 9 шестерен передачи.
Таким образом, если включена электромагнитная муфта 2, то передача вращения от главного вала 1 регулятора происходит по первой ступени, если же включена электромагнитная муфта 10, то вращение передается через вторую (понижающую) ступень. При выключенных обоих электромагнитных муфтах 2 и 10 выходной вал 8 и главный пал 5) не вращаются.
Управление переключением электромагнитных катушек 11 и 12 осуществляется с помощью эксцентрика (на чертеже не показан), закрепленного на валу цепного блока мотального рычага, микропереключателя МП (фиг. 2) и системы, включающей соединенные электроцепью магнитный пускатель П, понижающий напряжение трансформатор ТР, селеновый выпрямитель CB и реле времени PB. Все эти аппараты заключены в коробку управления.
Промышленная полезность данного предложения подтверждена
Всесоюзным научно-исследовательским институтом текстильного и легкого машиностроения.
Предмет изобретения !. Регулятор скорости для прядильных и крутильных машин, выполненный в виде двухступенчатой шестеренной коробки скоростей, первая ступень которой представляет прямую передачу от главного вала регулятора на главный вал машины через многодисковую фрикционную муфту и выходной вал с соединительной муфтой, а вторая ступень представляет понижающую передачу через две пары шестерен и вторую муфту, отл и ч а ющи йся тем, что, с целью повышения надежности работы, в нем для переключения фрикционных муфт применены две электромагнитные катушки, жестко закрепленные в средней части выходного вала и обращенные в сторону дисков трения, соединенных шлицами попеременно с выходным валом и чашками. первой и последней шестерен передачи.
2. Регулятор по и. 1, отличающийся тем, что автоматическое управление переключением электромагнитных катушек осуществлено с помощью эксцентрика, закрепленного на валу цепного блока мотального рычага, микропереключателя и системы, включающей соединенные электроцепью магнитный пускатель, понижающий напряжение трансформатор, селеновый выпрямитель и реле времени, заключенные в коробку управления.
¹ 143694
Пуск с останнтс. и М. Ь. Нанкин
Формат бум. 700(108 / е
Тираж 520
ЦБТИ прн Комитете llo делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 4 коп
Поди. к псч, 10.11-62 г
3ак 958
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совстс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редакт р В. В. Хазова Техрсд А. А. Камышникова Корректор С. Ю. @верина



