Патент ссср 154761
Рй 154761
Класс Н 611Ä 49с, 30ца
Н01 ;Л »,, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
77<к) гавкая группа М 212
А. Ф. Вавилов
АВ10МАТ ДЛЯ ОРИЕНТИРОВКИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ
ПРИБОРОВ
Заявлено ll апреля 1962 т. за № 773776)26-9 и Комитет «о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР ()нубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» № !О за 1963
Известны автоматические устройстьа с вибрационным бункером и отсекателем. Известны также вибрациопные бункеры для подачи деталей с гибкими выводами.
Отличительной особенностью предлагаемого автомата для ориентировки полупроводниковых приборов является совокупное использование в нем бункера, в дне которого выполнен ряд продольных сквозных ttaзов, разделенных барьерами, представляющими собой в сечении прямоугольные треугольники; дозировщика, выполненного в виде проволочной щетки, концы которой укреплены в бортах бункера, вращающейся вскруг оси в направлении, противоположном движению триодов; выбрасывателя, выполненного в виде легкой пластины с зубцами на концах, когорые входят в пазы, имеющиеся на дне бункера, при вращении выбрасывателя вокруг своей оси; сборника, выполненного из материала с малым коэффициентом трения в виде ряда пазов, в сечении соответствующих форме баллона триода, сходящихся в один паз; отсекателя, представляющего сооой маятник, навешенный на оси, на нижней стороне которого закреплены клинья, верхняя сторона которых горизонтальна, а угол клиньев подобран таким образом, чтобы в крайнем левом, положении маятника правый клин вытеснил середину триода за вершину левого клина. Отсекатель приводится в движение вращением кулачка, а в крайнее левое положение возвращается пружиной.
Предлагаемый автомат позволяет автоматизировать производившуюся до сих пор вручную операцию штучной подачи и затрузки триоN 154761 с) дов в технсл;и ическое оборудование и тем самым повысить производительнсст.; T руда н освободить Ю „времени, затрачиваемого рабочими на е спсмсгатсльные операции, 1-1а фиг. 1 схематически изображен предлагаемый BBTOMBT и вид но стрелке А; на фиг. 2 — — конструкция бункера в трех проек снях; на фиг. 3 — конструкция сборника и сечения по А-А и Б-Б.
Автомат состоит из бункера 1, сборника 2, отсекателя 3, дсзировщика < кассеты 5, пружины б, кулачка 7, выбрасывателя 8.
Бункер представляет собой ящик с двумя боковыми и одной торцовой стенками. Длина бункера и высота стенок выбираются в зависимости от количества засыпаемых триодов. В дне бункера име(отся п",одольные сквозные пазы 9. Пазы разделены барьерами 10, представляющими ссбой в сечении прямоугольные треугольники. Поперек бункера, в его середине, над дном 11 проходит ось дозировщика 4, выполненного в виде проволочной однорядной щетки, которая вращается по часовой стрелке, т. е. навстречу потоку деталей. Число оборотов подбирается в зависимости GT производи машины, которую будет питать данный автомат. Чем больше оборотов сделает дозировщик, тем мс;;ьнн о.i подаст::а с".ïñ;,ò> цию т„-иодов и наоборо-.
Выбрасыватель 8 так же, как дозировщик, имеет ось, вставленную во втулки, закрепленные на бортах бункера. В ось выбрасывателя вставляется пс ее диаметру легкая пластина 12, концы которой выполнены в виде зубцов. При повороте пластины вокруг оси ее зубцы входят в пазы 9, образованные барьерами 10. Триод с погнутыми выводами выбрасывается из паза.
Сборник 2 служит для накопления и сведения триодов в один паз, что обеспечивает их бесперебойную подачу. Сборник должен быть выполнен из материала с малым коэффициентом трения. B теле соорника сделаны пазы 18 профиля баллона триода с учетом колебания размеров фланца. Паз 14 для прохода выводов триода должен быть выпол ен так, чтобы исключить возможность заклинивания триодов на перекрестках пазов. Размеры лазов 14 под выводы и профили пазов И под баллоны триода выбирают в зависимости от типа триодов, которые должен ориентировать данный автомат. Возможен также подбор профиля пазов, который ооеспечит свободное прохождение триодов с тонкими и "òîëèõ!. íûì фланцами.
Кассета 5 является продолжением сборника 2.
В зависимости QT назначения автомата и типов ориентирующихся триодов меняется и ширина паза 14 для прохода выводов триода. Для целей классификации или испытаний на обрыв и короткие замыкания триодов необходимо паз сузить и разворачивать триод таким образом, чтобы выводы находились в одной плоскости, проходящей вдоль средней линии паза.
Отсекатель 8 представлчет собой маятник, навешенный на оси 15.
Носики lб и 17 закрепляются в нижней части маятника отсекателя 8, как показано на чертеже. Расстояние по вертикали между носиками
lб и 17 определяется диаметром триода. Носики отсекателя выполнены в виде клиньев, прп этом верхняя сторона клиньев горизонтальна. Угол клиньев псдсирается таким образом, чтобы в крайнем левом положении правый клин (носик 1б) мог вытеснить середину триода за носик
17 левого клина. В этом случае даже при сцеплении триодов левый носик 17 при втором движении сможет протолкнуть триод еще ниже и разорвать связь с верхними триодами.
Отсекатель 3 приводится в движение вращением кулачка 7, а возвращается в крайнее левое положение пружиной б. Кулачок 7 и левый № 547б!
Составитель Ю. И. Теснек
Редактор В. Корзун Техред А. А. Камышиикова Корректор в1. П. Ромашова
Псдп. к печ. 3/Х вЂ” 64 r. Формат бум. 70 1081/i6 Объем 0,44 изд. л.
Заказ 2271i16 Тираж 1076 Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комйтега по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2





