Патент ссср 154747
Класс F 06); 47д, 43„,;
Е 03b; 451, 22
Лъ 154747
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодггасная грутга JVo 205
Н. П. Яковлев
ОГРАНИЧИТЕЛЪ СТАТИЧЕСКОГО НАПОРА
Заявлено 7 декабря 1961 г. за М 754876/25-8 в Vомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 10 за 1963 г.
Известные ограничители статического напора в трубопроводах оросительных систем представляют собой промежуточные резервуары, разделяющие участки магистральных трубопроводов и снабженные поплавковым устройством. Но для этих ограничителей необходимы резервуары больших размеров и ненадежные поплавковые механизмы.
Предлагаемый ограничитель статического напора выполнен в виде задвижки с реечно-шестеренчатым приводом шпинделя, взаимодействующим с двумя силовыми цилиндрами разных диаметров. Рабочая полость малого цилиндра сообщается с входным патрубком задвижки, а рабочая полость большого цилиндра — с выходным патрубком.
Благодаря этому сокращаются габариты ограничителя и повышает я надежность его работы.
На фиг. 1 изображен огра ничитель статического напора, вид сбоку; на фиг. 2 — вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А-А на фиг. 2; на фи". 4 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
К фланцевому соединению труб 1 и 2 с корпусом 8 задвижки фигурными косынками крепят панель 4, на которой установлены цилиндры 5 и б. Поршни цилиндров снабжены короткими штоками, соединенными между собой зубчатой рейкой-тягой 7. Для избежания возможного заклинивания соединение предусмотрено с некоторым люфтом. С рабочих сторон цилиндры закрыты заглушками сприваренными к,ним напорными патрубками 8 и 9. С обратных сторон цилинд ры закрыты пылезащитными кр.яшками, отверстия которых служат .направляющими для зубчатой рейки-тяги. Давление из магистральных труб к цилиндрам передается по патрубкам 10 и 11 с вентиля¹ 154747
Предмет изобретения
Ограничитель статического .напора в трубопроводах оросительных систем, отл и ч ающийс я тем, что, с целью сокращения габаритных размеров и повышения:надежности, он выполнен в виде задвижки с реечно-шестеренчатым приводом шпинделя, взаимодействующим с двумя силовыми цилиндрами разных диаметров так, что рабочие полости меньшего и большего цилиндров сообщены соответственно с входным и выходным патрубками задвижки.
Фиа 4 (!2 Ф 5 д
/О
Фиа Z
Фиг.3
Техред А. М. Токер
Корректор,h. И. Эльмус
Реда к тор П. Ф. Старцев а
Поди. к печ. 13/IX — 63 г. Формат бум. 70;4103 /i6 Обьем 0,18 изд. л.
Заказ 2246/6 Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета.по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. ми 12 и 13. Зубчатая рейка-тяга входит в зацепление с зубчатым колесом 14, надетым.на поворотный шпиндель задвижки.
Принцип действия ограничителя статического напора основан на иопользовании заданной разности давлений в трубопроводах до и после задвижки. Изменения этого перепада давлений вызывают перемещен ия поршней в цилиндрах вниз или вверх. Поршни, перемещаясь через зубчгатую рейку-тягу, приводят во вращение шпиндель задвижки, в результате чего она открывает или закрывает проходное сече,ние.
При открытых вентилях давление воды в трубе 1 передается на поршень цилиндра б. Если в трубе 1 воды iHBT или статический напор ее не достиг заданной величины, то поршень цилиндра 5, перемещаяс в сторону цилиндра б, откроет задвижку и давление в трубе 2 возрастет. Когда разность давлений будет меньше заданной величины, поршень цилиндра б (вследствие большей площади), преодолевая сопротивление поршня цилиндра 5, прикроет задвижку, напор воды в трубе
2 понизится и разность давлений увеличится. При достижении заданнои разности давлений задвижка плотно перекрывает доступ воды из трубы 1 в трубу 2.

