Прибор для определения среднеквадратичного значения и постоянной составляющей напряжений
Класс 42d, 10 № 129033
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я. И. Флид и А С. Лифшиц
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕКВАДРАТИЧНОГО
ЗНАЧЕНИЯ И ПОСТОЯННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НАПРЯ)КЕНИИ
Заявлено !7 октября 1959 г. за № 641443/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1960 г.
Большинство систем автоматического регулирования и управления работают при наличии случайных возмущений. При этом возникает задача измерения среднеквадратичного значения и постоянной составляющей как самих возмущений, так и результатов их воздействия на систему.
Предлагаемый прибор пред назначен для измерения случайных нанряжений в диапазоне частот 0,1 — 100 г <. Он отличается от известных тем, что обеспечивает получение испо=родственного отсчета среднеквадратичного значения напряжения на шкале элсктроизмерительного прибора (вольтметра) выдерживанием строго постоянного времени интегрирования, определяемого периодом работы генератора импульсов. В приборе применен мультивибратор и релейное устройство, которое служит для коммутации выхода интегрирующего усилителя с измерительной схемой и для разряда в конце интегрирования конденсатора интегратора, Прибор представляет собой вычислительное устройство, измеряющее среднеквадратичное значение напряжения.
Измеряемое напряжение x(t) поступает на входной усилитель i (см. чертеж) и после усиления возводится в квадрат в функциональном устройстве Z. I!îëó÷åííoe на выходе функционального устройства напряжение интегрируется в интеграторе 3 и поступает в измерительное устройство 4, Если обеспечить и схеме прибора постоянство времени интегрирования, то оно может учитываться как постоянный коэффициент. Постоянное время интегрирования в приборе получают с помощью генератора стаоильных импульсоз (мультивибратора), на выходе которого включено реле, управля1ощее релейным устройством. Контакты реле бучут коммутировать через заданныс промежутки времени вь1ход
¹ 129033
1 ф ff
HffTel PHP) loIlIPl 0 Усилитc.ised с изме ",.f1! lf fifiIi cx(. f if é H PBPHrK 11ь в Koitце интегрировв4Вя; сгмкость интегратора.
Измерительн,устройство 4 состоит из мультивибратора, коммутирующих реле и лампового вольтметра Между интегратором и вольтметром включен: конденсатор, который будет производить запоминание напряжения, получающегося в конце интегрирования, При этом, чтобы конденсатор не разряжался через интегрирующий усилитель, его целесообразно подключать на короткий промежуток времени в конце интегрирования.
Время интегрирования выбирается таким, чтобы напряжение и конце интегрирования было на порядок больше переменной составляющей на выходе интегратора, поэтому в первом приближении можно не учитывать переменную составляющую на выходе интегратора. Так как приближенно можно считать, что случайное воздействие представляет собой сумму гармонических воздействий, то градуировку и проверку прибора можно производить по синусоида,чьному напряжению, почаниому с низкочастотного генератора.
Предмет изобретения
Прибор для определения среднеквадратичного значения и постоянной составляющей напряжений, о т,l и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения непосредственного отсчета иа шкале электроизмерительного прибо;ю и поддержания строго постоянного времени интегрирования, применен мультивибратор If релейное устройство, которос служит для коммутацш выход» иитегрир ю исго усилителя с измерительной схемой и для разряжения l3 конце иптсгрироппиия чгнлеисатора интегратора, Среонек5а3ра поличное значение япепия
Комитез по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Н. С. Кутафина Гр. 1бб
Подп, к печ. 24.V-б0 г.
Тираж 900 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п. л. Зак. 4853
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.

