Патент ссср 154692
№ 154692
Класс 6 011с; 421, 19ва
"ССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г(одписная группа № 171
В. А. Кол есн и к о в
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА И ГАЗОВ
Заявлено 22 марта 1962 г. за № 770396/26-10 в Комитет по делам изобретений и от:рытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 10 за 1963 г.
Известны способы измерения влажности воздуха и газов, основанные на функциональной зависимости между влажностью гпгроскопиче ского тела и его массой.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что гигроскопическое тело приводят в состояние постоянной вибрации и по величине амплитуды его колебаний определяют влажность исследуемой среды. Это отличие обеспечивает непрерывность замера влажности среды.
С изменением влажности окружающего воздуха или газа изменяется количество влаги, находящейся в гигроскопичном теле, следовательно изменяется масса этого тела. Для непрерывности измерения массы приводят это тело в колеблющееся резонирующес состояние. При резонансе изменение амплитуды колебаний на единицу изменения массы будет наибольшая.
Резонанс гигроскопического тела осуществляют связью его с упругим элементом (пружина, струна, стержень и т. п.), который связан с вибратором и виброизмерителем. Вибратор задает упругой системе вы нужденные колеоания. Виброизмеритель замеряет амплитуду колебаний гигроскопического тела. Собственная частота колебаний упругой системы определяется жесткостью упругого элемента, его массой и массой гигроскопического тела.
При резонансе собственная частота колебаний упругой системы совпадает с частотой вынужденных колебаний вибратора. Изменение влажности изменяет массу гигроскопического тела, в результате чегс происходит расстройка резонанса. Незначительная расстройка вызыBdcT резкое изменение амплитуды колебаний и показаний Виороизмеритсля, по которым судят о влажности воздуха или газа. № 154692
Градуировка виброизмерителя производится сравнением его показаний с данными лабораторных измерений.
Предлагаемый способ может быть использован для измерения влажности горючих газов и газовых смесей. Через гигроскопический элемент не проходит электрический ток, вызывающий искрообразова ние, и все токопроводящие части влагомера могут быть вынесены пз газовой среды.
Предмет изобретения
Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Редактор Шеневич
Подп. к печ. 28/VI — 63 г. Формат бум. 70 1081/16 Объем 0,18 изд. л
Заказ 1608/1 Тираж 976 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ измерения влажности воздуха и газов, основанный на функциональной зависимости между влажностью гигроскопического тела и его массой, отличающийся тем, что, с целью обеспечени» непрерывности измерения влажности, гигроскопическое чело приводят в состояние вибрации, и по величине амплитуды его колебаний определяют влажность исследуемой среды.

