Прибор для определения глубины сухого слоя
¹ 142385
Класс 31с, 9 глтг;:, ().
КШ1ЧСКЛя
Б14Б.".ИОТГ, I.,>
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 144
Ю. Н. Эливанов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИНЫ СУХОГО СЛОЯ
Заявлено 1 ангеля 1е61 г. за ¹ 724610/22 — 2 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Г> оллетене зобретенпй» ¹ 2! за 1961 г.
Предмет изобретения
Прибор для определения глубины сухого слоя, например, литейных форм и стержней, с использованием двух электродов, отл и ч а ю щи иНедостатками существующих двухштырьковых приборов для определения глубины сухого слоя (влагомеров) являются невозможность осуществления замера толщины просыхаемого слоя форм и стержней сложной конфигурации и малых габаритов без разрушения пх поверхности, что вызывает необходимость исправления повреждений и последующую подсушку форм. Кроме того, большие габариты прибора создают неудобства в работе.
Предлагаемый прибор отличается тем, что в его штыре размещены оба электрода гальванической пары, изолированные друг от друга. Такая конструкция позволяет уменьшить габариты и повысить чувствительность прибора.
На чертеже показан предлагаемый прибор.
В корпусе 1 через отверстие в болте 2 пропущен штырь 8, изолированный от корпуса текстолитовой прокладкой 4. Наружный конец штыря заключен в кожух 5. Прибор основан на использовании гальванической пары, т. е. на образовании электродвижущей силы между штырем-электродом и электролитом, которым является влага, содержащаяся в формовочных смесях. Электродвижущая сила фиксируется гальванометром, шкала которого может бы-.ь отградуирована в % lo влажности. Повышение чувствительности прибора обусловлено малым расстоянием между внутренним (штыревым) и наружным (корпусным) электродами.
Такие приборы могут быть использованы не только в литейном производстве, но и во многих других отраслях народного хозяйства, где требуется определять толщину сухого слоя. ся тем, что, с целью уменьшения габаритов и повышения чувствительности прибора, оба электрода, разделенные изоляционным материалом,, объединены в одном штыре, Составитель И. С. Щукин
Редактор H. Л. Леонтьева Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомйна
Поди. к печ. 20.XII-61 r
Зак. 12283
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14, Формат бум. 70X108 / а
Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д
Объем 0 18 изд л
Цена 4 коп. и открытий

