Патент ссср 154480
Лв 15НВЮ
Класс В 63b; 65а2, 33
СССР
Подписная группа М 248
H. М. Ронжин
ЛЮКОВОЕ ЗАКРЬ!ТИЕ
Заявлено 10 июля 1962 г. за № 777836127-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 9 за 1963 г.
Известны многостворчатые люковые закрь1тия, например для люков судовых трюмов, состоящие из шарнирно сочлененных между собой крышек, снабженных роликами (катками), перемещающимися по направляющим комингса посредством лебедки с тросовой проводкой.
Особенность описываемого люкового закрытия состоит в том, что на палубе судна шарнирно монтируются поворотные рычаги, концы которых взаимодействуют с установленными на крышках люков пальцами, входящими в зев соответствующего рычага. Люковое закрытие такой конструкции повышает надежность подъема крышек и обеспечивает складывание их в вертикальном положении.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Люковое закрытие выполнено в виде шарнирно соединенных межчу собой крышек 1, оборудованных катками 2, перемещающимися по направляющим комингса 8. Тросовая проводка 4 люкового закрытия соединена с лебедкой (на чертеже не показана), установленной на палубе судна. С обеих сторон люка у крышки на палубе судна шарнирно монтируют рычаги 5 с вильчатыми захватами 6, последовательно взаимодействующими с пальцами 7.
Из транспортного положения в рабочее рычаги переводятся по. средством поворотных ограничителей 8. После открытия люка и устаногки всех крышек люкового закрытия в вертикальное положение они скреплгнотся стяжками (на чертеже не показаны).
Предлагаемое люковое закрытие может найти применение, например, для крупногабаритных люков сухогрузных и других судов.
Предмет изобретения
Люковое закрытие, например для люков судовых трюмов, состоящее из шарнирно сочлененных между собой люковых крышек, перемещающихся своими катками по направляющим комингса люка посредством лебедок с тросовой проводкой, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности подъема крышек и придания им вертикального положения, на палубе судна смонтированы шарнирно поворотные рычаги, концы которых взаимодействуют с встроенными в крышки люков пальцами, входящими в зев соответствующего рычага. № 154480
Составитель М. А. Хесин
Техред T. П. Курилко Корректор И. А. Шпыиева
Редактор Л. М. Струве
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ. 30/VI — 63 г. Формат бум. 70X108 уи Об.ьем 0 "6 изд л
Зак. 1682/7 Тираж 475 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


