Патент ссср 154384
№ 154384
Класс В 29f; 39а, 19вв
СССР
П, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа N 158
Б. И. Исерс, И. Г. Азимов, Я. T. Барильник, В. А. Лебеденко, В. Ф. Самарчанц, В. Г. Сустан и Ю. С. Утевский
РОТОР АВТОМАТИЧЕСКОЙ РОТОРНОЙ ЛИНИИ
ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 5 июля 1961 г. за № 737373/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 9 за 1963 r.
Известны конструкции роторов автоматических роторных линий для переработки полимерных материалов, состоящих из обечайки с надетыми на нее дисками, соединенными стяжными колонками, на одном из которых смонтированы гидравлические цилиндры (передающие движение матрицам), двух планшайб, соединенных с приводным валом и системой гидрораспределения. Однако такие роторы громоздки, а система нагрева и регулирования температуры пресс-форм сложна.
Предлагаемая конструкция отличается тем, что ротор имеет в средней части надетое на обечайку кольцо с пазами сверху и снизу для закладки трубчатого нагревателя или катушки индукционного электрообггрева. В отверстиях кольца перемещаются матрицы и пуансоны, выполненные в виде цилиндрических штоков, торцы которых являются формующими частями пресс-форм, Это позволяет уменьшить габариты ротора, упростить систему нагрева и регулирования температуры пресс-форм.
Ротор (см. чертеж) имеет общее нагревательное кольцо 1 с пазами 2. В них помещены трубчатые нагреватели, образующие один нагревательный элемент кольца. В эти же пазы вместо трубчатых нагревателей можно поместить катушку из теплостойкого провода, которая образует переменное магнитное поле, индуктирующее в массе кольца ротора вихревые токи.
Между пазами в соосных отверстиях (от гидроцилиндров, копиров и др.) перемещаются пуансоны 8 и матрицы 4 в виде цилиндрических штоков. Формующие поверхности 5, 6 имеют форму, необходимую для прессуемой детали. Внутри штоков проходят выталкиватели 7.
¹ 154384.
Температура во всех частях кольца одинакова, поэтому для ее контроля и регулирования на всех пресс-формах применяют один датчик 8 температуры (термопара или термосопротивление). Датчик температуры подсоединен к контактным кольцам 9, по которым скользят щетки 10, соединенные с контрольно-регулирующим блоком 11.
По сигналу контрольно-регулирующего блока управляющий блок 12 включает или отключает нагревательный элемент кольца. Напряжение подают через щетки 18 и контактные силовые кольца 14. В момент прессования шток пуансона стыкуется с подвижным упором 15.
Предмет изобретения
/1 гг га
2
Редактор Л. Г. Гераси.иова Техред А. А. Камышникова Корректор и. С. Дроздова
Подп. к печати 22/VI-63 r. Формат бумаги 70X108 /«. Объем 0,18 изд, л.
Заказ 1006. Тираж 625. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тип, ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, E-123, 2-й Плехановский туп., 12
Ротор автоматической роторной линии для переработки полимерных материалов, состоящий из обечайки, с надетыми на нее дисками, соединенными стяжными колонками, на одном из которых смонтированы гидравлические цилиндры, передающие движение матрицам, двух планшайб, соединенных с приводным валом и системой гидрораспределения, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения габаритов ротора, упрощения системы нагрева и регулирования температуры пресс-форм, ротор имеет в средней части надетое на обечайку кольцо с пазами сверху и снизу для закладки трубчатого нагревателя или катушки индукционного электрообогрева, в отверстиях которого перемещаются матрицы и пуансоны, выполненные в виде цилиндрических штоков, торцы которых являются формующими частями пресс-форм.

