Патент ссср 154065
.% 154065
Класс G 01 ; 421, 20pi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 171
А. А. Черников и А. Г. Горелик
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ВЕТРА
Заявлено 15 января 1962 г. за Хз 759914/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ке 8 за 1963 г.
Известен способ измерения скорости ветра по измерению допплеровского сдвига частот, отраженных от гидрометеоров и от облаков, а также радиолокационный способ для измерения скорости движения гидрометеоров.
Отличительной особенностью предлагаемого способа является измерение скорости ветра по скорости движения диэлектрических неоднородностей в атмосфере с использованием индикатора скорости, определяющего зависимость скорости от азимутного угла, что дает возможность измерять скорость ветра при любых атмосферных условиях (при отсутствии гидрометеоров) .
Предлагаемый способ измерения скорости ветра основан на измерении допплеровского смещения частоты рассеянного диэлектрическими неоднородностями атмосферы электромагнитного излучения. В случае, когда неоднородности имеют вид дискретных рассеивающих объектов, для определения скорости переноса в атмосфере может использоваться обычное радиолокационное сопровождение.
В сантиметровом диапазоне длин волн такими диэлектрическими неоднородностями являются источники отражений от ясного неба.
На чертеже изображена блок-схема устройства для измерения скорости ветра.
Излучаемая передатчиком 1 радиолокационной станции (РЛС} энергия рассеивается на диэлектрических неоднородностях атмосферы.
Часть ее падает на антенну 2 (которая во время измерений неподвижна) и усиливается до величины необходимой для нормальной работы селектора 8. Селектор т выделяет сигнал радио-эхо, пришедший с заданной дальности, и преобразует его в вид, удобный для спектрального ана¹ 154065 лиза. Отраженный сигнал в большинстве случаев существует только в течение нескольких секунд, поэтому необходимо применять спектроанапизатор 4 одновременного анализатора, состоящий из 20 — 40 резонансных фильтров. При помощи коммутатора 5 фильтры анализатора подключаются к индикатору б скорости. Одновременно с подключением фильтров к индикатору б скорости с коммутатора 5 подается напряжение раздвижения, пропорциональное частоте подключаемого фильтра.
У индикатора б скорости угловое положение развертки определяется поворотом антенны 2 по азимуту. Развертки получаются с помощью дискретных напряжений, поступающих с коммутатора 5, а спектральные компоненты сигнала поступают через коммутатор 5 в виде яркостных меток на индикатор б скорости.
В качестге блока-калибратора скорости используется генератор пилообразного напряжения, которое может подаваться на спектроанализатор 4 (тогда на выходе его имеем частоты: F, 2F, 3F и т. д.).
Предмет изобретения
Способ измерения скорости ветра по скорости перемещения диэлектрических неоднородностей в атмосфере по величине допплеровского сдвига частоты отраженных от неоднородностей РЛС сигналов, отл ичающийся тем, что, с целью проведения измерений при любых атмосферных условиях, в качестве контролируемых неоднородностей атмосферы используют диэлектрические неоднородности, а отсчет скорости производят по индикатору скорости, угловое положение которого пропорционально повороту антенны РЛС по азимуту. 1, Г.- Г
Редактор И. Вороненкаи Тскред Л. А. Камвпнникова Коррсктор И. Л. 1нпыисва
Подп. к печати 22!Ъ 1-63 г. Фар IHT бумаги 70X108"/ ;,. Объем О,!Я изд.,"..
Заказ 1005. Тираж 975. Цска 4 кги
ЦНИИПИ Государственного комитета по дспам изобрстснии и открв1ти11 СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д 4
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва. Е-123, 2- i Плехановский туп., 12

