Патент ссср 153803
щ f чОрз
Класс 5 654; 42р, овт
74Ь, 6
74Ь, 8о;, СССР !
Ф ) . ив г;;т ъ,, „/1
gy@4! арфу 1 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 177
А, И. Тупицын и С. В. Суярко
ТРЕХФАЗНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЬ1Й ИНДУКТИВНЫЙ
ДАТЧИК ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
Заявлено 20 января 1960 г. за Х0 651731/26 в Комитет по;илам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изоорстений и товарных знаков» М 7 за 1963 г.
Известные бесконтактные датчики импульсов для измерения угловых перемещений, содержащие зубчатые роторы, закрепленные на оощем валу с индуктивными и емкостпыми преобразователями, не позволяют получать однополярные импульсы для воздействия на электронный счетчик.
Предлагаемый трехфазный дифференциальнь|й индуктивный датчик перемещений отличается от известных тем, что в не»>, с целью получения однополярных импульсов, применен демодулятор.
Датчик угловых перемещений содержит два шихтован ых зубчатых ротора, закрепленных на общем валу, и два шихтованных зубчатых статора, в пазах которых уложены первичная и вторичная трехфазные оомотки. Оси зубцов одной обмотки сдвинуты относительно другой па /в шага. Датчик линейных перемещении имеет ротор и статор, пазвернутые в линию. Первичные обмотки датчиков включсны последователы!о.
В качестве демодулятора применена трехфазпая выпрямительная схема Ларионова. Период получения напряжения соответствует шагу датчика. Схема с мостиковым выпрямителем на выходе позволяет полу-чить однополярные импульсы с периодом, равным /в шага датчика.
Импульсы подаются на вход триггера Шмидта, дифференцируются и поступают на электронный счетчик.
Датчик может найти широкое применение в промышленности (например, В системах программного управлeнi»! ъ!еталлоре ткущими стан
