Устройство для синхронной связи
Мо 128523
Класс 21с, 4751
СССР, 4.г ., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под1гисная группа М 91
И. Ф. Смолянец
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИНХРОННОЙ СВЯЗИ
Заявлено 2 апреля l969 г. за М 624424/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете М>инистров СССР
Опубликовано в «Б>оллетене изобретениш» М 10 за 1960 г.
В устройствах для синхронной связи угол захватывания ппи режиме авторегулирования не iloñòèãàåò необходимой величины, кроме того, эти устройства обладают многопроводностью, В предлагаемом устройстве эти недостатки устранены. Сущность изобретения состсит в применении дифференциальных фазовых детекторов, присоединенных к фазовым обмоткам сельсинов, а также серва;,вигателя, механически связанного с ротором сельсина приемника и включенного на выход фазового детектора.
На чертеже схематически показано устройство для c! IIIxpoII!Io> связи.
Роторы сельсинов 1 и 2 механически жестко связаны с валами приводных двигателей 8 и 4. Трехфазные обмотки роторов питаются о; местной трехфазпой электрической сети. К статорным обмоткам сельси нов присоединяются дифференциальные детекторы. Сопротивления 5, 6, ! и 8 образуют искусственные средние точки для электродвпжущих сил статорных обмоток, сопротивления 9 и 10 создают путь для замыкания выпрямленных токов диодов.
Сопротивления 11, 12, 18 и 14 выполняют роль нагрузки плеч фазовых детекторов; конденсаторы 15, 16, 17 и 18 служат для разделения постояннОГО и переменного токов, а также,д 1 я сглахк11ваппя п1 льса1ц!Нl выпрямленного тока.
Трансформаторы 19 и 20 вместе с фазовращателями 21 и 22 созда1от на выходе дифференциальных детекторов напряжеili!H, пропорциональные амплитуде тока, протекающего в статор ых цепях сельсинов. >Лементы фазовращателей подбираются такими, чтобы напряжение, снимаемое с фазовращателей, было сдвинуто па с>0 относительно суммарной электродвижущей силы, действую цей в статорной цепи сельспноз.
Гальванометры 28 и 24 с нулем в сере. дппс шкалы !103BQ;,Iÿþò контро, I II ровать синхронность вращения валов. № 128523
Синхронизирующие устройства 25 и 2б осуществляют регулирование в зависимости от величины и полярности напряжения на выходе дифференциального детектора.
Работа схемы основана на принципе сравнения на дифференциальном детекторе фазы напряжения, пропорционального электродвижущей силе статорной обмотки и фазы напряжения, пропорционального току статорной цепи сельсинов.
Предмет изобретения
И
1ь н1
Редактор Л. 3. Рубинчик Техред А. А. Камышникова Корректор О. П. Филиппова
1lодп. к печ. З.Х-60 г
;Зак. 8943
Форл ат бум. 70 108 /,„- Объем 0,17 п, л.
Тираж 1050 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г. — — 3 коп
ЦБТИ ири Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, ii!. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совстс Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Устройство для синхронной связи, содержащее сельсин-датчик и сельсин-приемник, трехфазные обмотки роторов которых, питаемые от сети переменного тока, жестко соединены с валами задающего и исполнительного механизмов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения соединительных проводов между сельсинами и увеличения угла захватывания при работе устройства в режиме авторегулирования, в нем для определения угла рассогласования применены присоединенные к статорным обмоткам сельсинов дифференциальные фазовые детекторы. снабженные измерительным прибором, а для введения устройства в синхронизм служит серводвигатель, механически связанный с ротором сельсина приемника и присоединенный к выходу соответствующего фазового детектора

