Патент ссср 153722
№ 153722
Класс F Olf; 14c, 10<>
СССР Й 1 1М «, ": !
I 1„
j пм I ! г
1, °
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 56
М. 3. Хейфец
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ПАРОВЫХ ТУРБИН
Заявлено 5 июля 1962 г. за Ne 785267/24-6 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хо 2 за 1965 г.
Известны устройства для автоматического регулирования паровых турбин с одним или несколькими промежуточными перегревами пара, содержагцие регулятор скорости, управляющий регулирующими клапанами свежего пара. Однако такие устройства не обеспечивают необходимой точнссти поддержания частоты сети при частичных сбросах и набросах электрической нагрузки, так как на начальном этапе переходного процесса регулирования изменение мощности турбины не соответствует .изменению положения регулирующих клапанов свежего пара из-за отставания изменения мощности частей среднего и низкого давления турбины вследствие аккумулирующей способности пара, находящегося г линиях промежуточных перегревов.
В предложенном устройстве управление регулирующими клапанами свежего пара совместно с регулятором скорости осуществляется датчиками активной мощности генератора и давлений пара в линиях промежуточных перегревов.
На фиг. 1 схематически изображено устройство для автоматическо
ro регулирования турбин с одним промежуточным перегревом пара; на фиг. 2 — то же дпя турбин с двумя промежуточными перегревами пара; на фиг. 3 схематически показано взаимодействие. элеМентов устройства для турбин с одним промежуточным перегревом пара при частичном сбросе электрической нагрузки.
Устройство содержит регулятор скорости 1, датчик 2 активной мощности генератора, датчики 8 и 4 давления пара в линиях промежуточных nepei ревов 5 и 6, совместно управляющие регулирующими клапанами свежего пара 7 (стрелки показывают направления перемещения датчиков при увеличении измеряемых ими величин) . При частичном сбросе электрической нагрузки первоначально перемещается на величину, пропорциональную изменению нагрузки, датчик 2 активной мощности генератора, перестанавливая элементы устройства из положения
6 в чоложение 9. Затем перемещается регулятор скорости 1, устанавливая элементы устройства в положение 10, и в последнюю очередь под № 153722 влиянием изменения давления в линии промежуточного перегрева 5 перемещается датчик давления 3, устанавливая элементы регулирования в положение 11. Регулирующие клапаны свежего пара 7 под действием датчика 2 активной мощности генератора и регулятора скорости 1 перемещаются вначале переходного процесса на величину большую, чем при статическом изменении нагрузки, благодаря чему изменение мощности турбины в целом примерно соответствует ее статическому значению, так как отставание изменения мсщности частей среднего и низкого давления (соответственно 12 и 18) компенсируется увеличением изменения мощности частей высокого давления И и 14 турбины. В конце переходного процесса под действием датчиков давлений 8 и 4 регулирующие клапаны свежего пара 7 устанавливаются в положение, соответствующее статическому изменению электрической нагрузки.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического регулирования паровых турбин с одним или несколькими промежуточными перегревами пара, содержащее регулятор скорости, управляющий регулирующими клапанами свежего пара, отл и ч а ю щеес я тем, что, с целью увеличения точности поддержания частоты сети при частичных сбросах и набросах электрической нагрузки, установлены датчики активной мощности генератора и давлений пара в линиях промежуточных перегревов, управляющие совместно с регулятором скорости регулирующими клапанами свежего napa.
Составитель В. Кирбирев
Редактор П. Вербова Техред T. П. Курилко Корректор М. П. Ромашова
Поди. в печать 22.1.— б5 г. Формат бум. 70Х108 /ig Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3354/15 Тираж 475 Цена 5 кон.
IIHHHI111 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

