Патент ссср 153712
Класс В 21d; 7с, 18 № 153712
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 22
М. Х. Лапидус
ШТАМП СОВМЕЩЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 19 июня 1961 г. за № 735007/25 в Комитет по лелагн изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 7 за 1963 г.
Известны штампы совмещенного действия, например, для вырубки и вытяжки с удалением заготовок на провал.
Для использования предлагаемого штампа на прессах простого действия в нем пуансон первой операции помещен с возможностью осевого перемещения в стакан вместе с двумя взаимодействующими между собой шайбами с зубцами на торцовых поверхностях. Одна из шайб закреплена неподвижно на верхней плите штампа, а другая, под воздействием двух одинаковых копиров, приводится во вращение закрепленными в ней пальцами.
На фиг. 1 дано схематическое изображение штампа; на фиг. 2— вид по стреле А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стреле Б на фиг. 1; на фиг. 4 — выносной элемент 1 на фиг. 1; на фиг. 5 — выносной элемент П
v.à фиг. 1.
Штамп совмещенного действия состоит из верхней 1 и нижней 2 плит, соединенных стойками 8, вырубного пуансона 4, вытяжного пуансона 5, вытяжной матрицы 6, корончатых шайб 7 и 8, из которых шайба 7 неподвижно закреплена на верхней плите 1; стакана 9 и обоймы
10, неподвижно закрепленной на нижней плите.
Перед началом работы шайбы не сцеплены между собой, а их зубцы 11 и 12 упираются друг в друга торцовыми площадками 18 и 1.
При рабочем ходе пресса пальцы 15 и 1б, радиально закрепленные в шайбе 8, скользят по вертикальным участкам копирных пазов 17 и 18 обоймы, а пуансон 4 производит вырубку детали 19. Когда пальцы достигают конца вертикальных участков пазов 17 н 18, вырубка заканчивается. Во время дальнейшего хода пресса вниз пальцы скользят по наклонным и горизонтальным участкам пазов 17 и 18 обоймы и одновременно перемещаются по пазам 20 и 21 стакана. Благодаря этому проис¹ 153712 ходит поворот шайбы до совмещения наклонных поверхностей 22 и 23 зубцов.
В результате взаимного поворота шайб пуансон 5 опускается и производит вытяжку детали. При этом поверхности зубьев скользят друг по другу, а пуансон 4 остается неподвижным относительно вырубной матрицы 24. Во время обратного хода пресса все происходит в обратной последовательности, а вытяжная матрица сбрасывает с пуансона 5 готовую деталь, которая проваливается в окно 25 плиты 2.
Предлагаемый штамп упрощает технологический процесс изготовления деталей из листового и рулонного материала, повышает производительность труда и улучшает качество продукции.
Предмет изобретения
Штамп совмещенного действия, например, для вырубки и вытяжки с удалением заготовок на провал, отличающийся тем, что, с целью возможности использования на прессах простого действия, в пем пуансон первой операции помещен с возможностью осевого перемещения в стакан вместе с двумя взаимодействующими между собой шайбами с зубцами на их торцовых прилегающих поверхностях, причем одна из шайб закреплена неподвижно на верхней плите штампа, а другая приводится во вращение посредством радиально закрепленных в ней пальцев под воздействием на них двух одинаковых копиров, неподвижно установленных на нижней плите штампа.
Olla /;
/7
Фиг. 2
ВИВЕ
5 ур
2t
/2 13

