Патент ссср 153633
№ 153633
Класс Г 06h; 47h, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 207
Л. Б. Ганзбург
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
С ИЗМЕНЕНИЕМ СКОРОСТИ ВРАЩЕНИЯ
Заявлено 6 октября 1961 г. за М 746889/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных:.íàêîâ» ЛЪ 6 за 1968 г, Известны механизмы вращательного движения с изменением скорости вращения, выполненные в виде двух зубчатых колес илп червяка и червячного колеса.
Для выполнения работ без шума в предлагаемом механизме зубчатые элементы не касаются друг друга. Передача крутящего момента производится взаимодействием намагниченных зубьев механизма.
В данном случае ведомое колесо выполняют в виде двух зубчатых венцов, соединенных между собой постоянным магнитом и установленных по отношению к ведущему колесу с проточкой илп червяку с гарантированным зазором.
На чертеже схематически изображен предлагаемьш механизм.
Предлагаемый механизм для передачи вращательного движения с изменением скорости вращения состоит из ведущего зубчатого колеса 1, имеющего проточку 2, ведомы.; зубчаты. . колес 3 и постоянного магнита 4.
При вращении ведущего вала 5 магнитный поток, создаваемый магнитом и замыкающийся через воздушный зазор 6, приводит колеса 3, насаженные на ведомый вал 7 из немагнптного материала, во вращательное движение.
Конструктивно механизм может быть выполнен в виде червячной передачи или редуктора, например, планетарного. Он позволяет передавать небольшие мощности без износа элементов и устранить шум, обычно создаваемый механическими передачами.
¹ 153633
Редактор П. Ф. Старцева
Техред Т. П. Курилко Корректор Т. В. Муллина
Подп. и печ. 22/Vl — 63 г. Формат бум. 70" l08>/ц Объем () 18 нзл
Заказ 157318
ЦНИИПИ Г
Тираж 1175 Ц 4 ена коп.
И Госу арственного комитета по делам изооретсннй н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типографии, п1) Саптноня, 2.
Предмет изобретения
° ° °
z,,еханизм для передачи вращательного движения с изменением 4 скорости вращения, выполненный в виде двух зубчатых колес или чергяка и червячного колеса, отл и ч а 1о щи и с я тем. что, с целью обеспечения бесшумной работы и устранения износа, в нем зубчатые зле. менты не касаются друг друга, а передача крутящего момента производится за счет магнитного взаимодействия зуоьев, для чего ведомое колесо выполнено в виде двух зубчатых венцов, соединенных между собой постоянным магнитом и установленных по отношению к ведущему колесу, снаоженному в средней части проточкой,

