Импульсный планетарный редуктор
№ 151538
Класс 47h, 7
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 207
А. Е. Кропп
ИМПУЛЪСНЫЙ ПЛАНЕТАРНЪ|Й РЕДУКТОР
Заявлено 27 ноября 1961 г. за № 753541/25-8 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1962 г.
Известны импульсные планетарные редукторы с направлением вращения ведомого вала, соответствующим направлению вращения ведущего вала,.с соосным расположением входного и выходного валов, состоящие из планетарного зубчатого колеса, водила, жестко связанного с ведомым валом, и соединенных с водилом сателлитов. на эксцентричных цапфах которых помешены храповики. Прижим храповиков к внутренней поверхности зубчатого венца производится пружинами.
Описываемый редуктор отличается от известных тем, что храпови. ки выполнены двусторонними, автоматически переключаемыми в зависимости от направления вращения ведущего вала.
Это дает возможность вращать ведомый вал в любую бторону в зависимости от вращения ведущего вала.
Для автоматического переключения храповиков редуктор снабжен двуплечими рычагами, поджимасмыми пружинами к торцам вращающихся сателлитов и приводимыми в действие возникающими при этом силами трения.
На чертеже изображен описываемый редуктор в двух проекциях.
Храповики 1 выполнены двусторонними, таким образом, что когда наконечники 2 храповиков через ролик 8 находятся в зацеплении с зубчатым венцом 4 с одной стороны, с другой стороны идентичные детали храповиков с ним не сцеплены.
Постоянное прижатие храповика к внутренней поверхности зубчатого венца 4 осуществляется одним плечом двуплечего рычага 5. Другое плечо его пружиной б прижимается к торцовой поверхности сателлита 7. Для устранения усилия;вдоль оси сателлитов к каждому из них прижимаются соответствующие плечи двух рычагов 5
При вращении ведущего вала в одну сторону, например против часовой стрелки, сателлит, вращаясь по часовой стрелке за счет силы тре№ 151538 ния, увлекает прижатые к нему с двух сторон плечи двуплечих рычагов 5, а другие плечи этих рычагов прижимают одну сторону храповика 1, сидящего на оси того же сателлита, к внутренней поверхности зубчатого венца 4. В этом случае ведомый вал получит вращение против часовой стрелки.
При изменении вращения ведущего вала на обратное сателлит также изменит направление врагцения и увлечет прижатые к нему плечи дгуплечих рычагов в другую сторону. Это приведет к тому, что другое плечо двуплечего рычага тоже изменит свое положение и будет прижимать к внутрен ней поверхности зубчатого венца другую сторону хра повика- При этом ведомый вал начнет вращаться IIo часовой стрелке.
Предмет изобретения
1. Импульсный планетарный редуктор с направлением вращения ведомого вала соответственно направлению вращения ведущего вала, с соосным расположением входного и выходного валов, состоящий из планетарного зубчатого колеса, водила, жестко связанного:с ведомым валом и соединенных с водилом сателлитов, на эксцентричных цапф ах которых помещены храповики, отличающийся тем, что, с целью возможности осуществления вращения ведомого вала в любую сторону в зависимости от вращения ведущего вала, храповики выполнены двусторонними, автоматически переключаемыми в зависимости от направления вращения ведущего вала.
2. Редуктор по п. 1, отл и ч ающи йс я тем, что, с целью автоматического переключения храповика, он снабжен двуплечими рычагами, лоджимаемыми пружинами к торцам вращающихся сателлитов и приводимыми в действие возникающими при этом силами трения, № 151538
Составитель описания Н. П. Линд
Редактор Е. Г. Маиежева Техред Т. П, Курилко
Корректор Ю. М. Федулова
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 24.XI-62 г. Формат бум. 70Х108 /, Объем 0,26 изд. л.
Зак. 11223 Тираж 1000 Цена 4 коп.
U5TH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


