Фазорегулирующее устройство
Класс 21е, 2Я„
Ж 145932
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЕ РЕТЕНИЯ и ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКСИИУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 95
Л. С. Портной
ФАЗОРЕГУЛИРИОШЕЕ УСТРОИСТВО
Заявлено 14 июля 1960 г. за М 674391/24 в Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров ГССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 7 за 1962 г.
Основное авт. св. ЛЪ 120872 от 11 августа 1958 г. на имя того же липа
B основном авт. св. № 120872 описано фазорегулирующее устройство для преобразования поступательного и вращательного движения в сдвиг фазы выходного сигнала по отношению к фазе питающего устройства напряжения.
Настоящее дополнительное устройство упрощает устройство по авт. св. № 120872 и уменьшает нелинейность выходного сдвига фа" в зависимости от перемещения.
Это достигается выполнением первичной обмотки на двухзаходно" винте по бифилярной схеме, а вторичной обмотки — на наружной винтовой поверхности втулки из немагнитного и электроизоляционного материала. При этом сдвинутое по фазе напряжение может сниматься как с обмотки, расположенной на втулке при питании обмотки на винте однофазным синусоидальным током, так и с обмотки, расположенной на винте при питании обмотки на втулке двумя синусоидальнымн токами, равными по амплитуде и сдвинутыми по фазе на 90 .
На фиг. 1 изображено схематично предложенное устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1.
Устройство состоит из винта 1 и втулки 2, могущих перемещаться друг относительно друга поступательно и вращаться вокруг оси 0-0.
На винте 1 расположена первичная обмотка 8, витки которой образуют двухзаходную винтовую спираль с шагом S Первичная обмотка бифилярная, поскольку îáà ее захода соединены между собой на одном конце.
На втулке 2 расположена вторичная обмотка, состоящая из двух частей 4 и 5, витки которых проходят по винтовой линии того же шага S, что и витки первичной обмотки, Обе обмотки должны иметь строго одинаковые числа витков. № 145932
Обе части 4 и а вторичной обмотки соединены последовательно и образуют с активным сопротивлением R и конденсатором С замкнутую вторичную цепь, а взаимное расположение вторичных обмоток выбрано таким, чтобы осевое расстояние между двумя произвольными их винS тами составляло величину и — где n.— любое целое нечетное число.
Между первичной и вторичными обмотками имеется небольшой воздушный зазор.
Если к выводам б и 7 первичной обмотки подвести переменное синусоидальное напряжение
U> = o8 i<4), то с выходных концов 8 и 9 вторичных обмоток будет сниматься сигнал г=KUoSin(t+ 9), где К вЂ” коэффициент пропорциональности.
Фазовый сдвиг будет зависеть от взаимного расположения первичной и вторичной обмоток и изменяться от этого расположения.
Поскольку первичная обмотка бифилярная, то электродвижушая сила, возбуждаемая во вторичной обмотке в результате взаимодействия последней с пульсирующим вокруг каждого провода первичной обмотки магнитным потоком, имеющим, как и первичное напряжение синусоидальный характер, будет по своей амплитуде определяться взаимным расположением витков первичной и вторичной обмоток.
Амплитуда электродвижущей силы вторичной обмотки является периодической функцией положения с периодом, равным шагу S в продольном направлении. Так как обе вторичные обмотки 4 и 5 взаимно
S смещены на величину n — то амплитуды напряжений в обеих обмотках
4 проходят при перемещении втулки 2 относительно винта 1, максимальные, минимальные и нулевые значения в разное время для каждой обмотки.
Предмет изобретения
Фазорегулируюшсс устройство, выполненное в виде червячного винта, несущего первичную обмотку, перемещаемую посредством вращательного или поступательного движения относительно вторичной обмотки, расположенной на охватывающей винт втулке, согласно авт. св. № 120872 с применением в цепи вторичной обмотки последовательно включенных и равных по величине активного и реактивного сопротивлений, о т л и ч а ю щ с с с я тем, что, с целью упрощения устройства и уменьшения нелинейности выходного сдвига фаз в зависимости от перемещения, первичная обмотка выполнена из двух бифилярно намотанных проводников, уложенных в пазах двухзаходной резьбы винта, а вторичная обмотка из двух одинаковых частей уложена во впадинах винтовси нарезки того >ке шага, что и на винте, выполненной на наружной поверхности втулки из немагнитного и электроизоляционного мат<риала. — 3— № 14593. 2
Состави-.езь А. ll. Бидевкин
Рсдак ор М. П. Золотарев
Гехрсд А. А. Камышникова Корректор В. Андрианов
Подп. к печ. 10,IV-62 r. формат бум. 70Х108 /,в
Тираж 050
ЦБТИ К
Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д. 2/б. 7
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


