Патент ссср 153509
,14 153509
Класс Н 03k; 21е, 17вв
С Oef; 42tn 14вв
СССР
E И Р
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Корсунцев и М. И. Чернобродов
КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 30 октября 1961 г. за № 713237/26-24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1963 г.
Известны корреляционные счетчики электрических импульсов для исследования атмосферных перенапряжений в линиях и подстанциях электрической сети.
Предлагаемый счетчик позволяет повысить точность и оперативность измерения корреляционных зависимостей между амплитудой и крутизной исследуемого импульса. Счетчик содержит параллельные группы последовательно включенных блоков счета крутизны и амплитуды импульсов. В этих группах каждый блок счета амплитуды импульсов разбит на число элементарных ячеек счета, равных числу счетчиков ,крутизны, а обратная связь, выполненная из RC-цепочки, объединяет элементарную ячейку счета амплитуды со счетчиком крутизны исследуемого импульса.
На фиг. 1 показана блок-схема описываемого счетчика; на фиг. 2— принципиальная схема элементарной ячейки счета амплитуды и блока счета крутизны.
Счетчик состоит из параллельных групп последовательно включенных блоков А счета крутизны и блоков Б счета амплитуды исследуемого импульса, поступающего на вход 1. Все блоки А счета крутизны одинаковы по схеме и различаются лишь уставкой порога срабатывания (ряд последовательно возрастающих значений крутизны). Все блоки Б счета амплитуды разбиты на элементарные ячейки счета амплитуды, которые также одинаковы по схеме между собой, но различаются уставкой порога срабатывания (ряд последовательно возрастающих значений амплитуды в каждой группе блоков Б). Каждый из блоков А соединен цепью обратной связи со своей группой блоков Б.
Класс Н Olj; 2le, 36та
¹ 153514
СССР
НИЕ И Р ЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 95
И. С. Бакалейник
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
ЭЛЕКТРОННЫХ ЛАМП
Заявлено 19 февраля 1960 г, за № 655625(26 в Комитет по делам изобретенгй и открытий при Совете Министров СССР с присоединением заявки № 655626/26
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1963 г.
Известные устройства для измерения параметров электронных ламп по способу переменных приращений, содержащие электронный стабилизатор, включенный последовательно с испытуемой лампой, источник эталонного напряжения и индикаторный прибор, проградуированный в единицах измеряемого параметра, не обеспечивают высокой точности измерения коэффициента усиления и внутреннего сопротивления электронных ламп, так как измерительный элемент электронного стабилизатора включен в цепь анода исследуемой лампы, вследствие чего паразитные емкости устройства и входное сопротивление индикаторного прибора шунтируют лампу.
В предлагаемом устройстве эти недостатки устранены включением измерительного элемента электронного стабилизатора в цепь катода, и источника эталонного напряжения в цепь сетки испытуемой лампы. Для измерения внутреннего сопротивления лампы источник эталонного напряжения включен в цепь катода лампы последовательно с измерительным элементом электронного стабилизатора.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема устройства для измерения коэффициЕнта усиления; на фиг. 2 — принципиальная схема устройства для измерения внутреннего сопротивления испытуемой лампы.
В цепь сетки испытуемой лампы 1 подается переменное напряжение
V от источника 2 эталонного напряжения.
Электронный стабилизатор 8 по постоянной составляющей выполняет функции стабилизатора напряжения, а по переменной составляю


