Патент ссср 153424
Ко 153424
Класс D 02b; 76а, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
e AeTOPCeOMY CeMlIETEllhCTeY—
Лооггисная грутга JH 257
Н. Я. Ларина, В. А. Лисин и В. Д. Шторм
СПОСОБ СОРТИРОВКИ РУННОЙ И НЕРУННОЙ EIEPCTH
Заявлено 22 ноября 1961 г. за М 752736/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б, оллстсне пзобрстс п.*й и Top3pII:ëê знако1.> ЛЪ 3 за 1963 г.
Известен способ сортировки рунной и нерунной шерс1и на движущемся конвеЙере путем последовательного разделения руна или нерунной шерсти (низы, осенняя и поярковая) на сорта по качественным признакам.
В описываемом способе, с целью повышения качества сортировки, облегчения условий труда и сокращения производственной площади, рупную шерсть, отобранную по цвету, укладывают на лепточньш конвейер в развернутом виде, а ерунную — тонким слоем и отбирают от шерсти отсортировки и низшего сорта. Остаток рунной шерсти разделяют последовательно на части по тонине, начиная с более тонкой (с лопаток, спины и боков), затем эти части разделяют по состоянию и длине, а остаток нерунной — по состоянию. В результате на конвейере остается основная часть нерунной шерсти, которая направляется в лабаз.
Способ сортировки основан на определении основного признака сорта — тонины шерсти. Шерсть, разделенную на части по тонине,. определяют в дальнейшем по другим признакам, Способ осуществляют следующим образом.
Кипы шерсти на столе, примыкающем к движущейся ленте конвейера, освобождают от тары и проволоки и разделяют рунную и нерунную шерсть по цвету.
Отобранную по цвету рунную шерсть в развернутом виде укладывают на движущуюся ленту конвейера последовательно одно руно за другим; нерунную шерсть укладывают тонким слоем.
Вначале отбирают от шерсти, как рунной, так и нерунной, отсортировки и низшие сорта, Затем на конвейере каждая сортировщипа отби№ 153424 рает из руна шерсть только определенной тонины, заранее за ней закрепленной, например или 80 качества, или 74 качества и т. д., начиная с более тонкой (с лопаток, спины и боков).
Каждую часть руна, определенную по тонине, разделяют по состоянию и длине и укладывают в ящики. Руйо в каждом ящике соответствует законченному сорту, определенному по всем основным признакам.
После сортировки рунной шерсти на конвейере не остается.
Остаток нерунной шерсти разделяют только по состоянию, и на конвейере остается только основная часть нерунной шерсти, соответствующая законченному сорту, которая направляется в лабаз.
Предмет изобретения
Способ сортировки рунной и нерунной шерсти на движущемся конвейере путем последовательного разделения руна или нерунной шерсти (низы, осенняя и поярковая) на сорта по качественным признакам, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сортировки, облегчения условий труда и сокращения производственной площади, рунную шерсть, отобранную по цвету, укладывают на ленточный конвейер в развернутом виде, а нерунную — тонким слоем, отбирают от шерсти отсортировки и низшие сорта, остаток рунной шерсти разделяют последовательно на части по тонине, начиная с более тонкой (с лопаток, спины и боков), затем эти части разделяют по состоянию и длине, а остаток нерунной — только по состоянию, после чего на конвейере остается основная часть нерунной шерсти, которая направляется в лабаз.
Редактор Т, В. Данилова Техред А, А. Камышникова Корректор Н. С. Сударенкова
Подп. к печ. 25/III — 63 r. Формат бум. 70;к,1081/ы Объем 0,18 изд. л.
Зак. 913/18 Тираж 600 Lleva 4 коп
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

