Патент ссср 153368
Класс G 01с; 42с, 42
¹ 153368
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б5
Л. В. Петров
СМЕСИТЕЛЬ ДЛЯ СЕИСМОСТАНЦИИ
Заявлено 28 апреля 1962 г. за № 775683/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 5 за 1963 г.
Основное авт. св. № 99558 от 11 Февраля 1952 г. на имя А. А. Дроздова
В основном авт, св. № 99558 описан смеситель, выполненный из сопротивлений связи, реле замедленного действия, пускового устройства и гальванометров, причем связь между каналами осуществляется скачкообразно с помощью реле от отметки момента взрыва.
Отличие предлагаемого смесителя от известного состоит в том, что в нем схема двухкомпонентного смешения выполнена с переключаемыми контактами. Нормально замкнутые полюса контактов соединены с вспомогательными регистрирующими элементами, а нормально разомкнутые полюсы применены для увеличения связи между вспомогательными входами и основными регистрирующими элементами.
На чертеже изображена принципиальная схема смесителя.
Источники 1 сигналов через идентичные развязывающие сопротивления 2 и 8 соединены с идентичными нагрузочными элементами
4 и 5. Элементы 5 регистрируют сигналы вспомогательных входов и подключены к сопротивлениям 8 через переключаемые нормально замкнутые контакты б реле 7.
При регистрации сигналов с большими фазовыми сдвигами реле
7, 8 и 9 выключены, и связь между соседними каналами отсутствует.
Для включения схемы связи используют контакты 10 и 11, подключающие сопротивления 12 связи между основными и вспомогательными ьыходами.
Для управления моментами включения реле 8 и 9 используется пусковая схема 18, срабатывающая через заданный промежуток времени после регистрации сигнала отметки момента взрыва или после начала регистрации сигнала одним из каналов. № 153368
Для рег чтрации сигналов с меньшими фазовыми сдвигами включается схема смешения со сравнительно слабой связью между каналами, а сигналы записываются всеми нагрузочными элементами. Для включения этой схемы используются контакты б и 14. Контакты б отключают от схемы регистрирующие нагрузочные элементы 5 и закорачивают развязывающие сопротивления 8, увеличивая связь между вспомогательными входами и основными выходами смесителя. &;онтакты 14 включают сопротивления 15 дополнительной связи между основными входами, что повышает степень взаимной связи между каналами и расширяет полосу подавления характеристики направленности при минимально необходимой содержательности трасс сейсмограммы.
Число контактов может быть сокращено, если первые вступления регистрировать без смешения только основными нагрузочными элементами 4. В этом случае из схемы исключается реле 9, а его контакты 11 накоротко соединяются. Согласующие сопротивления 15, 16 и
17 подбираются для обеспечения режима бесконечной цепочки связи.
Предмет изобретения
Смеситель для сейсмостанций по авт. св., ¹ 99558, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью получения переменной отстройки от помех, схема двухкомпонентного смешения выполнена с переключаемыми контактами, нормально замкнутые полюса которых соединены с вспомогательными pcI истрирующими элементами, а HopMBJIbHQ разомкнутые полюса применены для уВеличения сВязи между Вспомогательными входами и основными регистрирующими элементами. № 153368
Составитель Крылова
Редактор Л. М. Струве Техред А. А, Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 7V — 63 г. Формат бум. 70 108 /ig Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1071/7 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного Комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д, 2.


