Конденсатор для ожижения паров цинказаявлено 17 октября 1958 г. за № 609791/22в комитет по делам изобретений и открытий при совете министров ссср опубликовано в «бюллетене изобретений» № 4 за 1963 г.
№ 153255
Класс 40а, 15зз
40а, 35
СССР
К ПАТЕНТУ
Подписная группа № l61
Заявитель иностранная фирма
Дзи Нэшенал Смелтинг компани лимитед (Англия)
Действительный изобретатель иностранец
Лесли Джек Дерхэм
КОНДЕНСАТОР ДЛЯ ОЖИЖЕНИЯ ПАРОВ ЦИНКА
Заявлено 17 октября 1958 г. за № 609791/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1963 г.
В применяемых конденсаторах для ожижения паров цинка, орошаемых жидким свинцом, образуются дроссы, при удалении которых теряется значительное количество металлических цинка и свинца.
Описываемый конденсатор позволяет значительно уменьшить количество удаляемых дроссов и снизить содержание в них металлического свинца. Достигается это тем, что конденсатор снабжен наклонным конвейером для удаления дроссов, выполненным в виде шнека, поверхность которого имеет разрывы, позволяющие расплавленному металлу, выделяющемуся из дроссов, стекать обратно в ванну конденсатора.
Наличие внутри конденсатора восстановительной атмосферы препятствует окислению свинца в момент удаления дроссов и в первый период перемещения их по наклонному шнеку, что способствует более полному отделению от дроссов механически увлекаемого и удерживаемого ими расплавленного свинца.
На чертеже показан предлагаемый конденсатор.
/go j $32@5
Он состоит из стального футерованного кожуха 1, заполненного свинцом до уровня 2. Через боковую стенку внутрь конденсатора введен шнек, состоящий из лопастей 3, укрепленных на вращающемся наклонном валу 4, заключенном в кожухе 5. Кожух внутри конденсатора на небольшом расстоянии от нижнего конца б шнека до точки 7 срезан (как показано на чертеже).
Лопасти 8 представляют собой части винтовой поверхности непрерывного винта, чередующиеся с прорезями (зазорами) 8 в зтой поверхности через каждые 120 . В верхней части кожуха 5 имеется отверстие, по периметру которого к кожуху присоединена труба 9, опущенная нижним концом в массу дросса, заполняющего приемник 10 до уровня 11.
При вращении шнека дросс поднимается вдоль него до отверстия в верхней части кожуха и по трубе 9 проваливается в приемник 10. Поскольку нижний конец трубы 9 находится ниже уровня дросса в приемнике, непосредственное сообщение полости конденсатора с атмосферой устранено. Расплавленный свинец, выделяющийся из дросса при перемешивании и перемещении последнего шнеком, стекает вдоль наклонного шнека через прорези в его винтовой поверхности обратно в конденсатор. Полученный дросс содержит сравнительно низкий процент свинца и значительное количество цинка.
Предмет изобретения
Конденсатор для ожижения паров цинка, орошаемый циркулирующим расплавленным свинцом, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания в дроссах металлического свинца, конденсатор снабжен наклонным конвейером для удаления дроссов, выполненным в виде шнека, нижним концом погруженного в расплав, причем винтовая поверхность шнека имеет разрывы, позволяющие металлу, выделяющемуся из дроссов, стекать в ванну расплавленного металла. № 153255
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 19/111 — 63 г, Формат бум. 70 X 108 /ы
3ак. 449/12 Тираж 650
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель В. М. Базилевский
Редактор Н. Л. Леонтьева Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мосолова


