Патент ссср 153155
Класс F 06d; 47с, 8
Pjo оД оо
1Г. r.
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л5 201
Г. В. Гонский и В. П. Мельниченко
ФРИКЦИОННАЯ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ МУФТА
Заявлено 21 ноября 1961 г. за Х 753689/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете . 1иппстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 4 за 1963 г.
Известные фрикционные предохранительные муфты с гидросистемой и с фрикционными кольцевыми дисками в корпусе, сжимаемыми через упорную шайбу пружинами, не обеспечивают требуемой точности срабатывания, Это ограничивает область их применения.
Отличительной особенностью описываемой муфты является повышенная точность срабатывания и стабильность ее рабочей характеристики. Это достигается тем, что в корпусе муфты против пружин помещены плунжеры, воздействующие на упорную шайбу с противопо.ложной пружинам стороны при достижении предельного момента, первда ваемого муфтой, и соответствуюш.его моменту давления в ее гидросистеме.
На фиг. 1 изображена описываемая муфта. продольный разрез; па фиг. 2 — то же, вид с торца.
Ведущая полумуфта 1, закрепленная на валу 2 (например, электродвигателя), смонтирована в подшипнике скольжения расточки ве. домого вала 3. Крутящий момент передается через фрикционные кольцевые диски 4 и 5, из которых диски 4 принадлежат ведущей полумуфте 1, а диски 5 — ведомой полумуфте б. Диски 4 и 5 сжимаются через упорную шайбу 7 пружинами 8, натяжение которых определяется передаваемым крутящим моментом. В корпусе ведущей полумуфты против пружин 8 помещены плунжеры 9, связанные расточками с гидросистемой 10 муфты. Муфта имеет демпферы 11 и ограничитель 12 крутящего момента электрогидравлического действия.
При наступлении перегрузки на ведомом валу диски 4 и 5 начнут проскальзывать, и ведомый 8 и ведущий 2 валы будут разъединены.
При этом повышенная точность срабатывания муфты достигается тем, )$îî 1ОЗ1О5 что повышение момснта сопротивления на Ва:IK о сопровождается повышением давления жидкости в гидросистеме. При достижении предельного момента, передаваемого муфтой, давление в гидросистеме вызывает отключение привода (например, выключение электродвигателя
)
1ерез ограничитель 12. Одновременно создается предельное усилие через плунжеры 9 на шайбу 7, направленное против усилия пружин о.
Это усилие ослабляет действие пружин, ускоряет наступление момента пробуксовки фрикциоиной муфты и повышает стабильность ее характеристики.
Предмет изобретения
Фрикционная предохранительная муфта с гидросистемой и с фрикционными кольцевыми дисками в корпусе, которые сжимаются через упорную шайбу пружинами, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения точности срабатывания муфты и стабильности ее рабочей характеристики, в корпусе муфты против пружин помещены плунжеры, воздействующие на упорную шайбу с противоположной пружинам стороны при достижении предельного момента, передаваемого муфтой, и соответствующего давления в ее гидросистеме.
12
Фиг 2
5 4 7
Составитель М. Б. Нанкин
Техред T. П. Курилко
Редактор Б. С. Нанкина
Корректор Г. Чугунова
Поди. к печ. 4 \ 1 — -63 г. Формат бум. 70+108 / в
Зак. 1269 — 11
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

