Способ количественного определения циркония
№ 140604
Класс 421, Зоб
421, 35з
ССС11 ( г 1(,":- " - . i
1 (,,l 3?/ г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 173
В. В. Чекалин
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИРКОНИЯ
Заявлено 23 марта 1961 г. за Хо 723137 23 - g в Комитет по делам изобретенш1 и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1олзстсне изобрстсний1» Хв 16 за 1961 г.
Предмет изобретения
Способ количественного определения циркония путем амперметрического титрования с использованием вращающегося платинового микроэлектрода, о т:I и ч а ю Ill, и йс я тем, что, с целью упрощения процесса и сокрашения времени анализа, титрование проводят ферроцианидом калия в кислой среде.
При количественном определении циркония в большинстве случаев применяют тот или иной весовой метод, однако эти методы требуют большой затраты времени, что особенно сказывается при текническом контроле. Кро»е того, точность весового определения невелика.
Известны также методы количественного определения циркония путем амперометрического титрования с использованием вращавшегося платинового микроэлектрода.
Отличие предлагаемого способа заключается в том. что титрование проводят ферроциапидом калия в кислой среде. Это отличие позволит упростить процесс анализа и сократить время для его выполнения.
В кислой среде цирконий с ферроцианидом калия образует нерастворимый комплекс. Реакция протекает практически мгновенно. 1Лзбыток ферроцианида определяют по току окисления его на платиновом врашаюшемся микроэлектроде. Точка эквивалентности находится или графически, или расчетным методом. Точность определения 1 — 2 1о.
Кроме указанных преимушеств предлагаемый способ позволит применить твердый электрод, ззамен малоудобного в подобных THTpoB;-. нияк ртутного капающего, а также использовать недорогостояшие общедоступные реактивы.
