Мессдоза
№ 142460
Класс 42k, 45р1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 172
Б. Д. Копыский и Я. М. Охрименко
МЕСДОЗА
Заявлено 14 марта !961 г. за ¹ 721391/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1961 г.
Известны месдозы с применением силовоспринимающих элементов, например, выполненных в виде цилиндров (см. патент США М 2873341 по классу 201 — 63). На боковой части этих цилиндров размещены электрические тензометрические датчики.
Недостатком этих месдоз является невозможность получения точных показателей, так как они замеряют не мгновенные контактные напряжения при пластических деформациях образцов металлов, а максимальные напряжения за весь процесс деформации.
Предложенная месдоза не имеет указанного недостатка.
Сущность изобретения заключается в том, что месдоза выполнена в виде центрального стержня и нескольких концентрично расположенных цилиндров, которые одними торцами опираются на жесткое основание, а другими образуют опорную плоскость для образца.
На чертеже схематически изображена предложенная месдоза.
Месдоза состоит из набора концентрических цилиндров 1, 2, 8, 4 и
5 и центрального стержня 6. Цилиндры с зазором входят друг в друга.
Торцовые поверхности цилиндров прошлифованы и являются деформирующими. В специальной выточке на боковой поверхности каждого элемента (цилиндров и стержня) наклеены тензодатчики 7, концы 8 которых выводятся к регистрирующему прибору через тонкие пазы в цилиндрах и корпусе 9. Все детали монтируются в обойме 10. Набор в целом является деформирующим инструментом (плитой), а каждый цилиндр в отдельности — чувствительным измерительным элементом.
Каждый измерительный элемент тарируется в отдельности, а в процессе деформации образцов показания каждого цилиндра переводятся по тарировочному графику в усилия или давления. Таким образом, можно судить с достаточной точностью о количественном распределении нормальных напряжений при пластическом деформировании металла.
Опытная проверка предлагаемой месдозы путем сравнения объема экспериментальных эпюр V, и усилия деформации показала, что в от
