Патент ссср 153049
№ 153049
Класс В 034; 1с, 10„
С 22d; 40с, 1
С 22b; 40а, 46so
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ 1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1
С. И. Полькин, Ю. A. Быков и Е. А. Борискина
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ УГЛЕРОДА ИЗ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ
ПОРОШКОВ ТАНТАЛА И НИОБИЯ И ИХ СПЛАВОВ
"-аявлено 23 декабря 1961 г. за № 757441/22-2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 5 за 1965 г.
Известны способы удаления углерода из электролитических порошков тантала и ниобия и их сплавов гравитационным обогащением (на концентрационном столе, в тяжелых жидкостях, на классификационной трубе).
При применении описываемого способа практически полностью удаляют из порошков графит и снижают содержание общего углерода в порошках. Сущность способа состоит в том, что углерод удаляют из порошков флотационным обогащением с использованием в качестве реагентов керосина и ОПСБ (продукт взаимодействия окиси пропилена и бутилового спирта). Для получения при флотации щелочной среды в пульпу можно вводить. например, едкий кали, соду, жидкое стекло и др. Кроме того, в пульпу можно вводить олеиновую кислоту.
В зависимости от содержания углерода в порошках как свободного (в виде графита), так и связанного (в виде различных соединений типа карбидов металлов), процесс флотации осуществляют с различным сочетанием реагентов. При содержании в порошках небольшого количества общего углерода (графит н связанный в карбиды металлов углерод) применяют керосин и ОПСБ. В случае повышенного содержания связанного углерода флотацию порошков осуществляют с теми же реагентами, но в щелочной среде, или же используют смесь керосина и олеиновой кислоты с ОПСБ и проводят флотацию в обычной среде. № 153049
Предме- изобретения
1. Способ удаления углерода из электролитических порошков тантала и ниобия и их сплавов, отличающийся тем, что, с целью максимальной очистки порошков от углерода, исходные порошки подвергают флотации с применением в качестве реагентов керосина и OIICb (продукт взаимодействия окиси пропилена и бутилового спирта).
2. Способ по II. 1, отличаюи1ийся тем, что при повышенном содержании связанного углерода в виде карбидов тантала и ниобия в пульпу добавляют реагенты, создающие щелочную среду (например, едкий кали, соду, жидкое стекло и др.) .
3. Способ по и. 1, отличающийся тем, чго при флотации порошков с повышенным содержанием углерода в пульпу вводят олеиновую кисJI OT) . редактор Jl. M. Струве Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Т. С. Дрожжииа
Под. к печ. 2/III — 65 г. Формат бум. 70 1081/ 6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3765/3 Тираж 650 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, д, 2

