Способ переработки лопаритовых руд или концентратов
¹ 50065
Класс 12т., 9
ОПИСАНИБ ИЗОБ КТБНИЯ
К АВТОРОКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, ВЫДАННОМУ НАРОДНЫМ КОМИССАРИАТОМ ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зпрегистрировпно в Госудпрстееннои бюро после. д1 юлей регистрпиии изобретений при /осплпне СССР
А. Н. Кузнецов и К. К. Белоглазов.
Способ переработки лопаритовых руд или ко
Заявлено 7 июня 1936 года за X 193507.
Опубланов, яо 30 алреля 1937 года.
В последнее время как в металлургии, так и в радиотехнике редкие металлы †ниоб и тантал находят все ббльшее и ббльшее применение. Причиной, тормозящей внедрение этих металлов в промышленность, является с одной стороны трудность переработки как самих тантало ниобиевых руд, так и получение металлического тантала и ниобия, а с другой стороны незначительное количество руд, из которых экономически выгодно было а требует обработки плавиковои кислотой или сплавления со щелочами.
При этих операциях окись титана переходит в раствор, и отделение ее от соединения ниобия и тантала черезвычайно затруднительно.
Явторами настоящего изобретения разработан способ, при котором извлечение редких земель и пятиокисей тантала и ниобия идет совместно с отделениями их от окиси титана и пустой породы. бы получать соединения тантала и ниобия.
Большой интерес представляют руды, недавно открытые на Кольском полуострове, содержащие на ряду
Предлагаемый, согласно настоящему изобретению, способ заключается в следующем. Руда, содержащая мине рал лопарит или лопаритовый кон центрат, смешивается с хлористым аммонием в отношении 1:1 и окисью меди 0,05 — 0,10 по весу. Шихта постепенно нагревается до температуры
200 — 250 и выдерживается при этой температуре несколько часов (от 3 до 4), затем температура повышается до 350 — 400 с цел ью от гона изб ы тк а хлористого аммония. При этих условиях TiO не дает хлористых соединений, что позволяет провести полное отделение титана от ниобия и тантала.
Спек выщелачивается слабой азотной кислотой при температуре 80а, от, :фильтровывается от осадка, содерс редкими землями соединения тантала и ниобия; из них особое место по своему значению занимает лопарит, содержащий (в чистом минерале) пятиокисей тантала и ниобия до 12%, редких земель до 32%, окиси титана 39 „, В не обогащенных лопартиовых рудах содержание редких земель — 0,65% и пятиокисей тантала и ниобия — 0,21%.
Обработка лопарита вызывает черезвычайно большие затруднения (в химическом отношении); этбт минерал не растворяется в обычных кислотах, жащего пустую породу и вс;-о окись титана. Из фильтрата осаждаются аммиаком все редкие земли и окиси тантала и ниобия. Осадок отфильтровывается. Раствор, содержащий аммонийные соли и соли меди, поступает на регенерацию хлористого аммония и меди.
Осадок редких земель и окисей тантала и ниобия обрабатывается уже обычным способом с целью отделения редких земель. Так как при этом способе обработки руды окись титана в раствор не переходит, то это об- стоятельство значительно упрощает 1 отделение пятиокисей тантала и ниобия от редких земель.
Выход редких земель и окисей тантала и ниобия при этом способе до- стигает 90%. !
Предмет изобретения.
Способ переработки лопаритовых руд или концентратов, отличающийся тем, что в исходную руду (или концентрат), смешанную с хлористым аммонием, добавляют в количестве до 0,1 части по весу окись меди, после чего шихту нагревают сначала до 200 — 250=, выдерживают при этой температуре несколько часов, затем, в целях отгонки избытка хлорисгого аммония, температуру поцымают до 350 — 400 и полученный спек выщелачивают слабой азотной кислотой, осадок, содержащий пустую породу и окись титана, отфильтровывают, а из фильтрата обычным способом осаждают редкие земли вместе с танталом и ниобием.
Тин, „Печатный Труд". Зак. 5912 — 500

