Патент ссср 152859
Эй 152859
Класс Е 2id; 5с, I„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ме 4
С. И. Быдеровский и В. Г. )Кадаев
ГИДРОФИЦИРОВАННАЯ ЛЕБЕДКА ДЛЯ ПОДВЕШИВАНИЯ
ШАХТНОГО ПРОХОДЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Заявлено 21 февраля 1962 r. за № 765815/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 10 за 1964 г.
Конструкции гидрофицированных лебедок, применяемых для подвешивания шахтного проходческого оборудования, известны.
Особенностью описываемой проходческой лебедки является то, что она выполнена с плавающим (маневровым) тормозом, снабженным реактивным рычагом, свободно поворачивающимся î-носительно тормозного шкива. Отличие состоит также и в том, что наружнь1й конец
-реактивного рычага закреплен между штоками двух гидроцилиндров. каждый из которых снабжен манометром.
В результате такого конструктивного выполнения лебедка обеспечивает натяжение каната с определенным усилием при подъеме оборудования или его остановке в стволе, а также оказывает сопротивление при спуске оборудования под действием собственного веса.
Применение описываемой гидрофицированной лебедки упрощает спуско-подъемные операции с проходческим оборудованием и исключает необходимость применения .контргрузов на направляющих канатах.
На чертеже схематически изображена предлагаемая лебедка.
Лебедка содержит три основные группы механизмов: механическую, гидравлическую и электрическую.
Все детали механической части лебедки имеют обычную для проходческих лебедок конструкцию, за исключением плавающего тормоза, заменяющего обычный маневровый тормоз на быстроходном валу редуктора лебедки, В механическую часть входит барабан 1, снабженный грузоупорным храповым механизмом с собачкой 2 и грузовым предохранительным тормозом 8, редуктор 4, на быстроходном валу которого № 152859 установлен плавающий тормоз 5 с реактивным рычагом 6 и гидравли-ческими индикаторами 7 и 8 величины и направления момента, действующего на тормоз. Основание тормоза не прикреплено, как обычно, к раме лебедки и может свободно поворачиваться относительно оси тормозного шкива. Для восприятия тормозного момента на основании тормоза имеется реактив -; наружный конец рычага закреплен между двумя глухими гидроцилиндрами (индикаторами), каждый из которых снабжен манометром.
Благодаря такому устройству при нагрузке «плавающего» тормоза моментом определенного направления в соответствующем индикаторе 7 или 8 возникает давление, пропорциональное величине момента, воспринимаемого тормозом. Это давление будет показываться манометром данного индикатора. При изменении направления момента, действующего на плавающий тормоз, аналогичным образом будет работать другой индикатор и его манометр.
Таким образом, по показаниям индикаторов определяют величину и направление момента, действующего на тормоз. Тормоз нормально закрытый. Открытие тормоза производится после уравновешивания момента, действующего на лебедку, моментом гидродвигателя и может осуществляться вручную, механическим способом или с помощью электромагнита.
В гидравлическую часть лебедки входят обратимый выcoкомомептный гидродвигатель 9 (например, радиально-поршневого типа), высоконапорный насос 10 постоянной производительности, маслобак
11, трубопроводы и гидроаппаратура управления и регулирования 12—
17. Гидродвигатель 9 соединен с входным валом редуктора 4.
В электрическу ю часть лебедки входят электродвигатель 18, его магнитная станция и контрольные приборы, устройства для дистанционного управления собачкой 2 и контроля ее положения, а также устройства для дистанционного управления тормозами. Цепи электродвигателя и управления грузовым и плавающим тормозами сблокированы таким образом, что при аварийном обесточивании двигателя происхо-дит автоматическое срабатывание обоих тормозов.
Предмет изобретения
1. Гидрофицированная лебедка для подвешивания шахтного проходческого оборудования, отличающаяся тем, что, с целью улучшения условий работ, она выполнена с плавающим (маневровым) тормозом, снабженным реактивным рычагом, свободно поворачивающимся относительно тормозного шкива.
2. Лебедка по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что наружный конец реактивного рычага закреплен между штоками двух гидроцилиндров,, каждый из которых снабжен манометром. № 152859
Редактор Н. П. Белявская Техред Ю. В. Баранов Корректор М. П. Ромашова
Подп, к печ, 4/VI — 64 г. Формат бум. 70 К 108 /
Заказ 218/16 Тираж 575 Цена 5 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.


