Патент ссср 152819
Класс А 63h; 77f, 28 № 152819
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 259
P. Р. Герке
ПРОПЕЛЛЕРООБРАЗНАЯ ИГРУШКА «ВИНТОКРЫЛ»
Заявлено 14 мая 1962 г. за № 777879!28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано.в «Бюллетене .изобретений» № 2 за 1983 г.
Известна пропеллерообразная игрушка, включающая два расположенных под углом крыла и стартовое приспособление.
Описываемая игрушка, поднятая на высоту, имеет возможность опускаться на заранее намеченную площадку. Для этого стартовое приспособление выполнено в виде установленной между крыльями пластины с отверстием, укрепленной на нити с грузом пружинящей вилки, вставляемой в отверстие пластины, и трубки, имеющей отверстие для нити и укрепляемой на шнуре, предназначенном для подъема трубки, например, с помощью воздушного змея:
На чертеже схематически изображен «винтокрыл».
«Винтокрыл» имеет два крыла 1, расположенных под углом примерно 18, соединенных между собой. К месту соединения крыльев прикреплен шток 2, конец которого может нести кабину 8 с куклой.
Между крыльями 1 установлено стартовое приспособление, выполненное в виде пластины 4 с отверстием 5, пружинящей вилки б, укрепленной на нити 7 с грузом 8, и трубки 9 с отверстием для продевания в него нити 7. Трубка 9 прикрепляется к шнуру 10, предназначенному для подъема.
В начале игры конец шнура 10 привязывают к любой высокой опоре ll, например к воздушному змею при достаточной силе ветра.
Затем вставляют пружинящую вилку б в отверстие 5 пластины 4. При подтягивании нити 7 за ее свободный конец поднимают «винтокрыл» на высоту примерно 40 л, при этом груз 8 входит внутрь трубки 9 через нижнее ее отверстие.
При дальнейшем подтягивании нити 7 «винтокрыл» упирается в нижний конец трубки, пружинящая вилка б проскакивает вслед за № 152819 нитью 7 внутрь трубки и выдергивается из отверстия 5 пластины 4.
Освободившийся от удерживающей нити 7 «винтокрыл» свободно опускается на заранее намеченную площадку, вращаясь вокруг вертикальной оси. Конец нити 7 под действием груза 8 опускают вниз, и весь цикл игры повторяется.
Предмет изобретения
Пропеллерообразная игрушка «винтокрыл», включающая, два расположенных под углом крыла и стартовое приспособление, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения опускания поднятого на высоту
«винтокрыла» на заранее намеченную площадку, стартовое приспособление выполнено в виде установленной между крыльями пластины с отверстием, укрепленной на нити с грузом пружинящей вилки, вставляемой в отверстие пластины, и трубки, имеющей отверстие для нити и укрепляемой на шнуре, предназначенном для подъема трубки, например, с помощью воздушного змея. 1 (1, /
Составитель М. M. Лиманова
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Формат бум. 70+108ц
Тираж 400
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп, к пен. 23/11 — 83 r Зак. 273/2
Типография, пр. Сапунова, 2.

