Патент ссср 152647
Класс В 41g; 11Ь, 5 № 152647
СССР
%?
ГД:1- ; ъ;1, м : и ",","""""" и
1 ЕХИ} -„ Щ, 11g
ОПИСАНИЕ ИЗОБ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 86
И. А. Зинченко
МЕХАНИЗМ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ И ПОДЪЕМА БАЛКИ
ПРИЖИМА, НАПРИМЕР, ОДНОНОЖЕВОЙ БУМАГОРЕЗАЛЬНОИ
MAlHHHbl
Заявлено 28 мая 1962 г. за М 78033928-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 2 3а 1963 г.
Известен механизм для опускания и подъема балки прижима, например, одноножевой бумагорезальной машины, выполненный в виде приводимого маховиком винта, взаимодействующего с гайкой, жестко скрепленной с балкой.
Недостатком этого механизма является сложность его конструкции и наличие большого количества звеньев, находящихся в соприкосновении и создающих дополнительное трение поверхностей в механизме.
Описываемый механизм проще по конструкции и способствует увеличению производительности машины. Для этой цели механизм снабжен второй, жестко соединенной с маховиком гайкой, навинченной на винт и подпружиненной муфтой, жестко укрепленной также на винт и фрикционно соединенной со второй гайкой.
На чертеже изображен механизм в вертикальном разрезе.
Механизм состоит из приводимого маховиком 1 винта 2, взаимодействующего с гайкой 8, жестко скрепленной с балкой 4 прижима стопы, второй гайки 5, жестко соединенной с маховиком 1, навинченной на винт 2, подпружиненной муфты 6, жестко укрепленной на винт 2 и фрикционно соединенной с гайкой 5. Замок 7 удерживает механизм от выпадения при подъеме винта 2. Винт 2 имеет левую резьбу — в верхней части трапециевидной формы, а в нижней — прямоугольной. При этом в нижней части угол подъема винтовой линии больше, чем в верхней.
При вращении маховика 1 по часовой стрелке сначала вместе с гайкой 5 начинает вращаться винт 2 без осевого смещения в вертикальной плоскости за счет фрикционного соединения с муфтой 6 № 152647 и свинчивает гайку 8 с укрепленной на ней балкой 4. Благодаря значительному углу подъема винтовой линии нижней части винта 2, гайка 8 опускается с ускоренным движением. При этом балка 4, опускаясь вместе с гайкой 8, прижимает стопу материала, сопротивление движению балки возрастает и происходит проскальзывание муфты 6, которая выходит из зацепления с гайкой 5. В это время вращение винта 2 прекращается, а гайка 5, продолжая вращаться под деиствием маховика 1, благодаря резьбе в верхней части винта 2, вывинчивает винт 2, который опускается по направляющему отверстию станины 8 и прижимает балку 4 к стопе на величину, необходимую для преодоления упругости материала (для бумаги на 10 — 15 ял).
После окончания разрезания стопы маховик 1 вращают в противоположную сторону, при этом винт 2 поднимается, гайка 5 входит в зацепление с муфтой б, ход винта 2 вверх прекращается и приводится во вращательное движение, ввинчивая при этом на себя гайкуЗ, которая начинает подниматься вместе с оалкой 4. Cтопа освобождается от прижима.
При помощи предлагаемого механизма усилие сжатия стопы при опускании балки достигает 1,5 — 2 т.
Для опускания и подъема балки на 100 л л требуется около двух оборотов маховика.
Предмет изобретения
Механизм для опускания и подъема балки прижима, например, одноножевой бумагорезальной машины, выполненный в виде приводимого маховиком винта, взаимодействующего с гайкой, жестко скрепленной с балкой, отличающийся тем, что, с .целью упрощения конструкции и увеличения производительности машины, механизм снабжен второй, жестко соединенной с маховиком гайкой, навинченной на винт и подпружиненной муфтой, жестко укрепленной также на винт и фрикционно соединенной со второй гайкой. № 152647
1 Составитель описания М. М. Лиманова
Редактор Л. И. Мосин Техред T. П. Курилко Корректор И. А. Шпыиева
Подп. к печ. 25/! — 63 r
Зак, 0133/13
2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70 108 /ц
Тираж 500
LIETH при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, /V! Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кои. открытий


