Патент ссср 152590
Класс А 01b; 45а, 13« № 152590
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М АВТОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа J6 188
В. Ф. Алексеев
ЛЕСНОЙ ДВУХОТВАЛЬНЫЙ НАВЕСНОЙ ПЛУГ
Заявлено 12 июня 1961 г, за № 734148/30-15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Известный лесной двухотвальный навесной плуг ПКЛ-70 не всегда может быть применен для работы на нераскорчеванных вырубках из-за большого количества пней, камней, порубочных остатков и других препятствий. Кроме того, почвенные пласты за отвалом плуга на таких участках укладываются в борозду без разрушения.
Этих недостатков не имеет предложенный лесной двухотвальньш навесной плуг, у которого на продольном брусе впереди корпуса помещена треугольная рама, закрытая сверху и снизу листовым железом, а позади отвалов закреплен клин в виде пластины, поставленной на ребро и расположенной выше дна борозды. К боковым поверхностям клина прикреплены плоские ножи, концы которых выходят за рабочий захват плуга.
При таком устройстве лесного плуга его двухотвальный корпус лучше предохраняется от поломок при встрече с пнями и камнями и излишнего заглубления на илистых и торфянистых почвах. При этом задерненные почвенные пласты подрезаются и сдвигаются в сторону от борозды, остающейся чистой за плугом.
На фиг. 1 изображен предложенный лесной двухотвальный навесной плуг, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане.
На основной раме 1 плуга в виде продольного бруса из швеллерных балок прикреплена дополнительная треугольная рама 2, углом вперед, которая сверху и снизу закрыта листовым железом и имеет форму утюга. 3а этой рамой-утюгом к продольному брусу прикреплен двухотвальный корпус 8, впереди которого помещен черенковый нож с тупым углом вхождения в почву. № 152590
Рама-утюг сдвигает в сторону мелкие камни, порубочн остатки и т. п. и смещает корпус плуга в сторону при встрече с большими камнями и пнями, предохраняя его от поломок, а также от излишнего заглубления на илистых или торфянистых почвах.
За двухотвальным корпусом к основной раме прикреплен пластинчатый клин 4 с боковыми плоскими горизонтальными ножами 5, концы которых выходят за рабочий захват плуга. Это ножевое устройство подрезает задерненные почвенные пласты и сдвигает их в сторону, не допуская закрытия борозды почвой за плугом, В передней части основной рамы имеется прицепная серьга 6 с упорами. Серьга соединена с предохранительным клином 7, имеющим острую переднюю кромку, которая подрезает корневую систему растений. В теле клина имеется несколько отверстий, служащих для перестановки прицепной серьги, регулирующей величину заглубления плуга. В средней части основной рамы расположен блок 8, который включается в тросовую систему тракторной лебедки и вместе со стрелой обеспечивает подъем плуга в транспортное положение.
Предмет изобретения
Лесной двухотвальный навесной плуг с клином для преодоления препятствий, отличающийся тем, что, с целью предохранения плуга от поломок при встрече с пнями и камнями, а также от излишнего заглубления на илистых и торфянистых почвах, на основной раме, выполненной в виде продольного бруса, жестко закреплены впереди корпуса треугольная рама, наглухо закрытая снизу и сверху, а позади отвалов клин, поставленный на ребро выше дна борозды и имеющий по бокам плоские ножи, выходящие за рабочий захват плуга и служащие .для подрезания и сдвигания пластов и получения чистой борозды. № 152590
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 10/11 — 63 г. Формат бум. 70+108 /3q
Зак. 272/8 Тираж 450
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель А. В. Кармишин
Редактор М. И. Бородина Техред А, А, Камышникова Корректор Н, С. Сударенкова


