Машина для разделки рыбы, например бычка
— № 135610
1 !
I
Р !
3 (Класс 34/, 15...
СССР
l(, -- .с1 г; . р
i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ПОдггггСНггя гругггги Лб 1йо
И. А. Кочкин
МАШИНА ДЛЯ РАЗДЕЛКИ РЬ|БЫ, НАПРИМЕР БЫЧКА
Заявлено 2-1 декабря !959 г. за,ЛЪ 653716 28 в Комитет по делам изобретении и открь:тип при Совете МиниcTpOB СССР
Опубликовано в «Ьголлстсис изобретс1игй» ¹ 3 ".а !о61 г.
Известны машины для разделки рыбь1, например бычка, выполненные в виде вращающегося на горизонтальной оси барабана с захватами и последовательно расположенных по его окружности дискового ножа для отрезания головы рыбы, сЬрезы для вскрытия брюшной полости и вырезания анального отверстия, щетки для удаления внутренностей и зачистки брюшной полости и снабженные загрузочным лотком и устройством для промывания тушки рыбы водой на всех операциях разделки, Предлагаемая машина для разделки рыбы по сравнению с известными обеспечивает более экономичное отрезание головы независимо от размера рыбы и повышает, таким образом, выход разделанной рыбы.
Для подвода рыбы к дисковому ножу машина снаожена устройством, состоящим из двуx наклонно установленных над дисковым ноежом и подпружиненных с внешних боковых сторон направляющих, над которыми размещен пружинный упор для головы рыбы. Загрузочный лоток выполнен с продольным углублением в его дне для помещения в нем спинного плавника рыбы, а конец лотка снабжен двумя шарнирно укрепленньп1и на нем и подпружиненными с внешних боковых сторон планками, образующими между собой щель, через которую хвостовой плавник рыбы выходит за пределы лотка; лоток одним концом шарнирно укреплен на станине, а второй его конец (выходной) свободно опирается на барабан.
Каждый захват барабана выполнен нз двух прилегающих плоскостями одна к другой пластин, связанных между собой В нижней части пружиной и имеющих в верхней выступающеи над барабаном части Г-образные вырезы с ножевыми кромками; одна из пластин имеет выступ, взаимодействующий при вращении барабана с наклонной плоскостью упора, расположенного под выходньп концом загрузочного лотка.
Ф р е 3 а с н а б яке н а 1 021 b II P B bDI I I ножами, o T p P3 2 IO III I D I I I I p 2 H б р го ш к а в виде узкой полоски с захватом анального отверстия. Машина имеет центрирующие и удерживающие рыбу в заданном положении желоба (канавки) и направляющие.
М 1356)0
На фиг. 1 изобра>кена схема машины; на фиг. 2 — загрузочный лоток, вид по стрелке 1 на фиг. 1; на фиг. 3 — загрузочный лоток, вид в сечении 1-.-1 на фпг. 1; на фпг. 4 — схема захвата для. рыбы; на фиг. 5— схема центрирующих HBIIpBB.iÿþùèõ для рыбы, вид llo стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 6 — схема цснтрирующих направляющнх,, вид Tio стрелке В на фиг. 1, Рыба (бычок) вручную подастся на загрузочный лоток 1, который одним концом шарнирно укреплен на станине; выходной конец лотка опирается на барабан 2 машины, вращающийся на горизонтальной оси.
Барабан 2 снабжен захватами 3. Для обеспечения подачи рыбы в захваты 8 хвостовой частью лоток 1 в дне имеет углубление 4, в котором размещается спинной плавник 6 рыбы.
В конце лотка шарнирно закреплены две планки 6, которые, сближаясь между собой под действием пружин 7, образуют щель; в эту щель проходит только хвостовой плавник 8 рыбы, тело рыбы задерживается в конце лотка 1, причем хвостовой плавник выступает из лотка. Для обеспечения за. вата рыбы за хвостовой II;IBBHHK, удержания ее в процессе разделки и отрезания этого плавника после разделки каждый захват барабана выполнен следующим образом. Две пластины 9 и 10, прилегающие плоскостями одна к другой, в нижней части соединены пру>кипой 11; пластины 9 и 10 в верхней выступающей над барабаном части имеют Г-образныс вырезы с ножевыми кромками 12 и 1,У. Пластина 10 с ножевой кромкой 12 можсT двигаться и снабжена выступом 14.
Захват прп подходе к лотку приподн мает сгo, пластина 10 выступом 14 находит па наклонную плоскос>ь »сподви>кного упора 1а, расположенного под выходным концом лотка 1, в рсзультате чего между верTHKB IbI3bIIIH но>кевымп KpOAIIIBAIH 12 II i 8 образуеTCII IIIC, Ib; I BK TO1hKO захват при вращении барабана прои.ieT лоток 1, последний под действием своего веса опускается и хвостовой плавник заходит в указанную щель. Как только лоток (выходной конец) опустится а барабан, выcTyIi 14 C>:oBHT c наклонной II, iOclIocTH > пора 16 H lio I, действием Hp> KHны 11 рыба хвостовым плавником зажимается в захвате. При дальнейшем вращении барабана рыба подводится к дисковому ножу. 16, вращаемому электродвигателем 17, следующим образом. Захват выводит рыбу из лотка в зазор между двумя наклонно расположенными за дисковым ножом направляющими 18, которые посредством пружин 19, установленных с внешних их боковых сторон, зажимают рыбу с боков.
Над направляющими 18 размещен пружинный упор 20, в который рыба упирается головой, а основанHc» боковых плавников подвешивается на направляющих 18 и скользит по ним в направлении к дисковому ножу 16, отжимая вверх упор 20.
Дисковый нож 16 отрезает голову рыбы непосредственно под грудные плавники с отделением головы от приголовной спинной части рыбы, независимо от ес размера. Продвигаясь (по направлению вращения барабана) к следующей операции разделки, рыба поступает в направляющую 21 и проходит через нее брюшком вверх над ней. Затем рыба перемещается между пружинными направляющими 22 и 23, центрирующими рыбу, которая в процессе движения прижимается к поверхности направляющей 21. В месте прорсзи у этой направляющей фреза 24, снабженная кольцевыми ножами, одновременно вскрывает брюшко рыбы и вырезает анальное отверстие рыбы. Рыба с разрезанным брюшком скользит далее по направляющей 21, снабженной на выходном конце другими направляющими 26 и 26, которые центрируют рыбу при удалении ее внутренностей щетками 27. При последующем продви>кении захвата в позиции 28 сго пластины 9 и 10 сближаются и ножевыми кромками 12 № 135610 и 18 отрезают хвостовой плавник, а 0-IIIIllcHHBR тушка рыбы падает на выносной конвейер.
В процессе работы машины ее органы, разделывающие рыбу, на всех операциях обильно орошаются водой из трубок 29; голову рыбы, внутренности и хвостовой плавник смывают водои и по направляющим желобам направляют в тару для отходов.
Предмет изобретения
1. Машина для разделки рыбы, нап1.имер бычка, вь|полнепная B виде вращающегося на горизонтальной оси ба абана с захватами и послсдоВательно расположенных по еГО Окружности дискОВОГО ножа для отрезания головы рыбы, фрезы для вскрытия брюшной полости и вырезания анального отвсрстия, щетки для удаления внутренностей и зачистки брюшнои lio;IocTH, снаожеппая загруBQ HIbiilI лотком и уcTpOIIcTB011 д;1я промывания рыоы водой на всех операциях разделки, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью экономичного отрезания Головы независимо от размера рыбы и повышения, тем самым, выхода разде, IBHHQH рыбы. она снабжена устройством для подвода рыоы к дисковому ножу. состоящим из двух наклонно располо>кенных над дисковым ножом и подпружиненных с внешних боковых сторон HBIIplIBëÿioùH.;, с установленным над
НИМИ IIP) >ÊÈÍÍÛÌ УIIOPO»1 ДЛ1(ГО, IOBbl Pb10bl.
2. Машина по п. 1, отл и ч а ющ а я с я тем, что для обеспечения подачи рыбы в захваты барабана хвостовой частью загрузочный лоток выполнен с продольным углублением з его дне для размещения спинного плавника рыбы, а конец лотка заканчивается двумя шарнирно укрепленными и подпружиненными с внешних боковых сторон планками, образующими между собой на выходе щель, через которую хвостовой плавник рыбы выходит за пределы лотка, одним концом шарнирно укрепленного на станине, а вторым (выход Ым1 концом свободно опирающегося на барабан.
3. Машина по и. 1, отл и ч а ю III а я ся тем, что для обеспечения захвата рыбы за хвостовой плавник, удержания ее в процессе разделки и отрезания этого плавника после разделки по месту захвата, каждь1й захват барабана выполнен из двух прилегающих п;1оскостями друг к другу пластин, связанных между собой в нижней части пружиной и имеющих B верхней, выступающей пад барабано 1. части Г-образные вырезы с ножевыми кромками, при этом одна пз пластин снабжена выступом, находящим при вращении барабана на наклонную плоскость упора, расположенного под выходным концом загрузочного лотка, в результате чего между вертикальными кромl ами (Ножами) Г-образных вырезов образуется щель для пропуска и за>кима хвостового плавника рыбы.
4. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременного выполнения операций по вскрытию брюшка и вырезания анального отверстия рыбы, фреза, выполняющая эти операции, снабжена кольцевыми ножами, производящими отрезание края брюшка в виде узкой полоски с захватом анального отверстия.
5. Машина по п. 1, отлич а ю щ а я ся тем, что, с целью более качественного выполнения операций по вскрытию брюшной по,лости, удаления внутренностей и зачистки этой полости, она снабжена центрирующими и удерживающими рыбу в заданном положении желобами (канавками) и направляющими. № 135610
Ви8 Б Е3
Рие б
Тех р ед А. Л. Соси на Корректор О. Филиппова
Редактор Н. И. Мосин
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Под и. к печ. 28/IV — 61 г. Формат бум. 70)(108 /i6, 3ак. 966/2. Тираж 650.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,51 усл. п. л.
Цена 8 коп. открытий





