Патент ссср 152511
Щ 152511
Класс G 01с; 21g, 30аз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 97
Ф. Б. Гриневич и Л. Я. Мизюк
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ ИНДУКТИВНОЙ
ГЕОЭЛ ЕКТРОРАЗВЕДКЕ
Заявлено 22 марта 1961 г. за № 722841/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г.
Известен импульсный метод электрической разведки, основанный на исследовании индукционных эффектов в нестационарном магнитном поле, в котором наличие или отсутствие рудных объектов определяется по постоянной времени т т 2
t н п
Н где: 1з — время измерения напряженности поля в точке исследования;
Н4, Н4 — величина напряженности поля в соответствующий момент времени.
Сущность предложенного способа заключается в том, что в нем регистрируют отношение величин двух сигналов, которые соответствуют началу и концу переходной характеристики, получаемой по окончании заднего фронта периодических посылок тока, возбуждающего магнитное поле. Указанное отличие позволяет повысить эффективность и помехоустойчивость измерений.
Ht
Измерение отношения сигналов т1=- производится с помощью
Нг2 двух идентичных периодически открываемых ключевых схем, одна из которых управляется импульсами, соответствующими времени — — 5 л/сек, а вторая /»= 15 л/сек переходной характеристики.
На фиг. 1 приведена принципиальная блок-схема устройства, поясняющего сущность предложенного способа измерения; на фиг. 2 показаны временные диаграммы напряжений на выходе отдельных узлов устройства. № 152511
От генератора импульсов тока 1 сигналы поступают на возбудитель поля 2, вырабатывающий импульсы напряженностью Н (позиция а: сплошная линия — теоретическая форма; пунктир — реальная форма импульсов) и через дифференцирующую цепь 8 — на селектор импульсов 4. Импульсы, соответствующие заднему фронту импульсов. поля, подаются на схемы 5 и 6 задержки сигналов, выдающие импульсы, задние фронты которых соответствуют времени 4 и t (позиции б,в,г,д).
После дифференцирования цепями 7 и 8 и селекции селекторами
9 и 10 импульсы в моменты времени t и t поступают на заторможен-ные мультивибраторы 11 и 12, генерирующие импульсы длительностью
At, отпирающие ключи И и 14.
Сигнал в приемнике поля !5, обусловленный полем Н (позиция
e), после входного устройства 16 и апериодического усилителя 17 подаются через буферные каскады 18 и 19 на ключи. За время At интегрирующие цепи 20 и 21 накапливают сигналы, а логометрическая схеН 1 ма 22 выдает сигнал, пропорциональный величине q = —, фикси-11 2 руемой индикатором 23.
Предмет изобретения
Способ измерений при индуктивной геоэлектроразведке методом переходных процессов в магнитном поле с использованием импульсных ключевых схем накопления сигналов, отличающийся . тем, что, с целью повышения эффективности и помехоустойчивости измерений. регистрируют отношения величин двух сигналов, которые соответствуот началу и концу переходной характеристики, получаемой по окончании заднего фронта периодических посылок тока, возбуждающего магнитное поле.
¹ 152511
0) ñ
3)
d/ и
Фиг. 2
Формат бум. 70 Х 108 /и
Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,25 изд. л
Цена 4 коп.
Подп. к печ, 25/1 — бЗ г
Зак. 70/3
Типография, пр. Сапунова, 2.
Составитель И. Крылова
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор Л. М. Комарова


