Способ измерений магнитного поля в индукционных методах электроразведки
Класс 2) «, Д()ва,% )36480
СССV
В:.1. 1 1 i« .)I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Подпигнпя группа М 97
А. Д. Петровский
СПОСОБ РАЗВЕДКИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИИ
Заявлено 7 февраля 1958 г. за ¹ 591647/26 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретений»,к1е 5 за 1961
Предмет изобретения
Способ разведки рудных месторождений, согласно которому толща пород между двумя скважинами просвечивается электромагнитными излучаемыми радиопередатчиком волнами, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с цельк> уменьшения веса аппаратуры и влияния антенного эффекта Kdбеля, в одну скважину опускают на изоляционном, например капроновом, канате передатчик с автономным питанием, а в другую — ня экранированном высокочастотном кабеле приемную антенну.
Известен способ разведки рудных месторождений, основанный на просвечивании толщи пород между двумя скважинами электромагнитными волнами, излучаемыми радиопередатчиком, опускаемым в одн, скважину, и принимаемыми приемным устройством, опускаемым в другую скважину. Недостаток подобного способа состоит в том, что аппаратура, используемая для его осуществления, получается громоздкой я антенный эффект кабелей, служащих для питания приемного устрой ства и радиопередатчика, искажает результаты измеренийВ описываемом способе эти недостатки устранены использование» радиопередатчика с автономным питанием и наземного приемного устройства. Передатчик вместе с блоком автономного питания помещают в водонепроницаемый корпус и вместе с передающей антенной. снабженной грузом, опускают на капроновом канате при помощи лебедки в одну из скважин. В другую скважину на экранированном радиочас тотном кабеле опускают приемную антенну при помощи электроразве дочной катушки или облегченнои леоедки. Передатчик опускают:- я
20 — 50 .и ниже, чем приемную антенну, Применение радиопередатчика, опускаемого на капроновом канатс, и выбор различной глубины погруж=.— ния передатчика и приемной антенны дают возможность устранить антенный эффект и тем самым повысить точность измерений. Использо ванне облегченной леоедки для опускания приемной антенчы и Hp!) менение наземного приемника, в качестве которого может быть испол — зован, например, стандартный измеритель помех типа ИП12Ч, су1пественно уменьшают вес комплекта измерительной аппаратуры.
